Создание безбарьерной среды и взаимодействие с людьми с ограниченными возможностями: вызовы и решения

29 апреля 2025 года в Москве на выставке «ЭлектроТранс 2025» прошел круглый стол «Создание безбарьерной среды и взаимодействие с людьми с ограниченными возможностями: вызовы и решения». Мероприятие было организовано при содействии СПб ГУП «Горэлектротранс».

Модератором выступил — Чеботару Александр Павлович, Президент Региональной общественной организации инвалидов «Свет Феникса».

Проблематику инвалидности глазами инженера, конструктивный подход к проблеме доступности транспорта рассказал Смирнов Евгений Вадимович, Помощник заместителя Мэра Москвы Управления контроля и координации развития транспортного комплекса города Москвы:

Направление Департамента транспорта Правительства Москвы и транспортного комплекса – это создание доступной транспортной инфраструктуры. Это важная задача, которую нам необходимо выполнить, чтобы любой гражданин мог спокойно доехать на общественном транспорте от подъезда до нужного места, не испытывая никаких существенных ограничений.

Что мы видим сейчас на наземном пассажирском транспорте? Создана доступная инфраструктура для всех пассажиров, в том числе и для маломобильных, с учетом комплексного подхода. На сегодняшний день у всех электробусов и автобусов в 100% низкий уровень пола.

Транспорт наклоняется к остановке для выравнивания с уровнем тротуара. Для удобной посадки и высадки пассажиров на инвалидной коляске у второй двери расположен откидной пандус и крупная накопительная площадка с креплением для инвалидной коляски. Есть специальные места для сопровождающих.

У первой двери установлен динамик, который информирует пассажиров о номере маршрута, его направлении и следовании. Также 97% подвижного состава трамваев доступны для маломобильных пассажиров. С 2017 года на маршруты вышли более 500 современных низкопольных трамваев. Все трамваи адаптированы для маломобильных пассажиров. В них есть специальная площадка для установки и крепления коляски, а также откидной пандус для заезда в вагон. Водители всегда готовы помочь маломобильным пассажирам при входе в вагон и выходе из него. В рамках комплексного благоустройства улиц для комфортной посадки и высадки маломобильных пассажиров в трамвай проводится оборудование трамвайных остановок с приподнятыми платформами.

Приподнятые платформы располагаются на одном уровне с входом в трамвай. Такие платформы очень удобны и безопасны для пользователей всех категорий пассажиров. Сейчас в городе оборудовано уже более 430 таких платформ, в их числе 11 платформ венского типа. Они расположены непосредственно на приподнятой проезжей части. В местах, где нет возможности расширить проезжую часть, обустраивают именно платформы венского типа. В июне 2023 года в Москве появился новый общественный транспорт – электрические речные трамвайчики. Современные электросуда могут перевозить пассажиров круглый год. Каждое судно вмещает до 50 человек, и на нем предусмотрены специальные места для маломобильных пассажиров.

Но не только общественный транспорт должен быть доступен людям с ограниченными возможностями. Инклюзивный каршеринг приходит на помощь такому водителю, который по той или иной причине остался без авто или не использует городской транспорт.

Теперь в Москве люди с ограниченными возможностями могут арендовать автомобили с ручным управлением, чтобы водителю было легче пересесть за руль из инвалидного кресла. В машине также предоставлена специальная доска для пересадки. Заказывать машину нужно не позднее, чем за 4 часа до поездки. Метрополитен продолжает обновление поездов. Это важный шаг для повышения качества перевозок и комфорта пассажиров. В современных поездах метро «Москва-2020» и «Москва-2024» есть специальные места для маломобильных пассажиров, и они действительно очень продуманы. Для комфорта таких пассажиров у первых дверей головных составов и у отдельных вагонов есть специальная площадка. На ней установлено крепление для безопасного перемещения инвалидного кресла. Есть и заниженные поручни.

Это позволяет людям с ограниченными возможностями чувствовать себя уверенно и безопасно. Также в новых вагонах для слышащих, глухих и незрячих пассажиров есть световая и тональная сигнализация закрытия двери, информационное табло, бегущая строка и надверное табло.

Как я отметил ранее, одно из приоритетных направлений деятельности Правительства Москвы и транспортного комплекса – это создание доступной транспортной инфраструктуры. В этой связи с 1 ноября 2024 года был создан экспертный отдел по доступной среде на объектах транспортной инфраструктуры.

Об основных проблемах и путях повышения доступности транспортного обслуживания маломобильных групп населения рассказал Енин Дмитрий Владимирович, Директор Института прикладных транспортных исследований:

Первое, у нас в рамках законодательства есть понятие транспортного обслуживания населения. К сожалению, на федеральном уровне оно до сих пор никак не закреплено. Оно только рассматривается в рамках отдельных законодательных актов субъектов Российской Федерации.

Но, по большому счету, почему-то даже в этих нормативных документах не затрагивается тема, что транспортное обслуживание населения — это не только перевозчики, но и органы исполнительной власти, которые занимаются организацией перевозок. На сегодняшний день, в отличие от предыдущих периодов, даже нулевых годов, когда эти вопросы еще лежали на плечах перевозчиков, вторая часть связана с доступной средой.

Определяется тем, что при формировании доступной среды в любом государстве, в любой стране можно выделить несколько уровней развития. Где-то до 20-х годов мы находились на этапе становления, и по некоторым позициям мы до сих пор на нем остаемся, но по некоторым позициям уходим в «желтый» уровень, и нам еще очень долго есть к чему стремиться, поэтому есть направление для развития.

Что касается нормативных документов, которые на сегодняшний день разработаны, я, кстати, автор большинства основных нормативно-технических документов в области доступности инфраструктуры, ряда документов, в том числе законодательных, по доступности услуг на транспорте. Я должен отметить, что мы пока еще находимся в зоне, где выделяются группы инвалидности, даже категория МГН — она для транспортников важна.

Не столько категории группы инвалидности, а сколько функционал человека.

Транспортная организация при оказании услуги может заместить те особенности человека, которые у него либо отсутствуют, либо каким-то образом ограничены, чтобы человек получил услугу ровно в том формате, в котором она бы для него оказалась комфортной.

Мы, кстати, на сегодняшний день пришли к выводу, что пандус — это не всегда хорошо. Иногда нужно делать объекты в одном уровне. Кстати, вот эти площадки трамвайные и троллейбусные, которые мы в 59-м СП заложили, они как раз и появились в развитии того, что нужно выполнять объекты в одном уровне с подвижным составом.

Возвращаясь к услуге, очень часто, опять же, в части объектоориентированного подхода, рассматривается, вот сколько у нас доступных автобусов. Да без разницы, сколько их доступных. Вопрос: услуга она заключается в маршруте, что человек, придя на остановочный пункт, он может получить услугу в том подвижном составе, которым он может воспользоваться. Пусть он даже будет не первый, но человек должен четко знать, что, условно, в 9:00 подойдет его подвижной состав, и он четко сможет им воспользоваться в этот промежуток времени. Это опять же вопрос услуги.

К сожалению, на сегодняшний день Министерство транспорта Российской Федерации часто меня критикуют за то, что я их критикую. Но эта критика не ради критики, а ради системного подхода. Должен быть системный подход к тому, что министерство должно, наконец-то, задаться вопросами организации оказания услуг в Российской Федерации.

Вот, кстати, первые наработки по заказу Минтранса России мы сделали в 2000 году, и, к сожалению, эта работа сейчас подзависла. Почему? Почему-то государство потеряло интерес к этим наработкам. А по большому счёту это и разработка нормативной правовой базы. Это разработка инструментов для программирования, моделирования. Это разработка для оценки соответствия проведения мероприятий контрольно-надзорными органами. Это целый пласт организационно-управленческих вопросов, который лежит в плоскости, в том числе и методического, математического аппарата и системы управления.

Для достижения поставленных целей необходимо объединить усилия государственных органов власти, общественных объединений инвалидов всех уровней, научных организаций, перевозчиков и органов исполнительной власти. Только совместная работа позволит создать условия, доступные для большинства групп населения, испытывающих потребность в передвижении.

Читать далее:

Вызовы и перспективы развития городской мобильности на современном этапе

🔹 Поделиться ВКонтакте
🔹 Поделиться в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика