Безопасность во время поездки на общественном транспорте

Одна из миссий транспортного обслуживания — обеспечивать безопасное, быстрое, комфортное перемещение по городу. Абсолютное большинство пассажиров общественного транспорта ведут себя вежливо и предупредительно, уступают места родителям с детьми и пожилым людям, соблюдают правила пользования общественным транспортом. Вежливость и уважение пассажиров друг к другу, кондуктору и водителю позволяют сохранять дружелюбный настрой в салоне. Однако, к сожалению, полностью исключить случаи нарушения общественного порядка не всегда возможно. В частности, необходимость новой меры обусловлена резонансными случаями, когда конфликтные пассажиры или просто хулиганы нападали на кондукторов или проникали в кабину водителя.

Александр Питиримов, генеральный директор АНО «За общественный транспорт», рассказал о том, кто стоит на страже пассажиров внутри общественного транспорта.

«Такие общественно опасные деяния, как хулиганство, вандализм и различные противоправные действия, направленные против пассажиров и персонала общественного транспорта относятся к числу наиболее распространенных. Такие явления возникают спонтанно и о подготовленных актах незаконного вмешательства речи не идет. При этом подобные действия влекут угрозу причинения вреда жизни и здоровью пассажиров, вред имуществу перевозчиков. В пандемию к подобным вмешательствам добавились конфликты между пассажирами на почве неиспользования медицинских масок. В пользу актуального требования об обеспечении передачи тревожного сигнала с транспортного средства красноречиво свидетельствует тот факт, что в тех транспортных средствах, где тревожная кнопка используется по ее прямому назначению, вызов наряда быстрого реагирования происходит каждый день. Это подтверждает статистика Санкт-Петербурга, Севастополя и Волгограда. В связи с этим, могу отметить, что актуальность данного требования сегодня крайне высока. Однако, насколько готовы силы ОТБ (обеспечение транспортной безопасностина подобные вызовы в режиме реального времени? Я, пожалуй, оставлю открытым вопрос о достаточности действующих ОТБ ресурсов для реагирования на многочисленные инциденты в реальном времени. Из 70 ОТБ автомобильного транспорта, аккредитованных Росавтодором почти половина, 33 ОТБ, работают в двух столицах — в Москве и Санкт-Петербурге. 59 из 70 сосредоточены в 12-ти субъектах РФ, всего деятельностью аккредитованных ОТБ охвачено 23 региона страны, а в 62 из 85 субъектов ОТБ и вовсе отсутствует. При этом, в субъектах присутствия они чаще всего сосредоточены в региональных центрах. Поскольку общественный транспорт в стране присутствует повсеместно, можно с сожалением констатировать, что охват деятельности ОТБ по маршрутной сети общественного транспорта ничтожно мал. В этой связи, в мае 2019 года депутатом Государственной Думы Александром Васильевым было инициировано использование при обеспечении мер транспортной безопасности на общественном пассажирском транспорте системы централизованной охраны автомобильного транспорта, которая применяется войсками национальной гвардии РФ. Группы задержания мобильного реагирования осуществляет свою деятельность в 1462 городских и сельских поселениях, при этом в 25 городах они и вовсе представлены единственным нарядом из всего состава сил по охране правопорядка. По итогам обсуждения данной инициативы было принято решение о проведении пилотного испытания в 3 регионах России: Санкт-Петербурге, Севастополе и Волгограде. За время проведения тестовой эксплуатации в трех субъектах подразделениями охраны отработаны 283 тревожных сообщения. Из 283 40 оказались «боевыми», сопряженными с пресечением реальной угрозы. По итогам пилотного тестирования в субъектах заключены долгосрочные контракты о работе этой охранной системы ежедневно». 

Отметим, что в марте 2021 года стало известно, что некоторые транспортные объекты могут остаться без ведомственной охраны. Вокзалы, мосты, тоннели, аэропорты и некоторые другие объекты транспортной инфраструктуры могут остаться без надлежащей защиты от посягательств злоумышленников из-за коллизий в законодательстве. Законопроект, который рассматривает Госдума, выведет такие объекты из-под защиты подразделениями ведомственной охраны Минтранса России, а другие компании не всегда смогут обеспечить должный уровень безопасности, считают представители отрасли. Коллизия заключается в том, что в перечень будут включаться только те объекты, которые уже находятся под ведомственной охраной. Если же, например, построен новый тоннель включить его в перечень будет уже невозможно. Кроме того, из перечня по формальным признакам постепенно будут выпадать все больше объектов.

Читайте далее: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика