В рамках Международной недели транспорта и транспортного форума, организованного Министерством транспорта России в Москве, состоялась панельная дискуссия на тему “Новые вызовы, возникающие в связи с пандемией COVID-19 в развитии городской мобильности”. В мероприятии приняли участие генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Николай Асаул, начальник Петербургского метрополитена Евгений Козин, начальник центра организации скоростного и высокоскоростного сообщения ОАО «РЖД» Дмитрий Катцын, директор департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Алексей Бакирей, руководитель проектов транспортной инфраструктуры Фонда «Сколково» Кирилл Жанайдаров. Модератором встречи выступил руководитель экспертной группы по туризму, транспорту и логистике в EEMA (Россия, СНГ, Турция, Ближний Восток и страны Африки) Вадим Покотило.
Участники встречи обсудили влияние пандемии на городской транспорт, инновации, которые удалось внедрить городским операторам за время пандемии, планы на перспективу, а также последствия пандемии для общественного транспорта в Евразийском регионе.
В рамках выступления генеральный директор ГУП «Мосгортранс»Николай Асаул рассказал о положительном опыте, полученном ГУП «Мосгортранс» за время пандемии. Он отметил, что некоторые меры можно сохранить и в будущем.
«Мы полностью отказались от наличной оплаты. Использовали эту меру, как антипандемийную, но нам так понравилось, что мы решили в общем назад и не возвращаться к наличным деньгам. Это не только и вирусные последствия, но и огромное количество других преимуществ, у нас самые современные формы оплаты. Сейчас доступ пассажиров во все двери осуществляется безтурникетно, а валидаторы принимают и банковские карты, и карты «Тройка», как наиболее удобный инструмент. Очень интересен опыт оплаты по биометрии. Вы знаете, масштабный ввод этой системы состоялся уже в московской подземке. И мы не намерены отставать, сейчас уже тестируем технологии с тем, чтобы и в наземном транспорте осуществлять оплату по распознаванию лица. Сейчас московский городской транспорт восстановился на 73% к допандемийному уровню. При этом объемы транспортной работы в самые суровые ограничения не были сокращены, соблюдается расписание, маршруты. Это, в свою очередь, способствует нераспространению вируса, поскольку количество людей стало меньше, при этом поток автобусов остался такой же, соответственно, увеличивается социальная дистанция».
Евгений Козин — начальник Петербургского метрополитена— поделился опытом об инновациях в городском метрополитене культурной столицы страны. «В 2020 году количество перевозок у нас снизилось на 35% по отношению к обычному уровню. Сегодня темпы восстановления перевозки, на мой взгляд, крайне малы, то есть сейчас мы возим на 21% меньше по отношению к 2019 году. Поэтому на фоне отсутствия восстановленного пассажиропотока речь идет о недополученных в 2020 году доходах в размере примерно 7,5 млрд рублей. Центром стратегического развития и Петербургским метрополитеном совместными усилиями разработана методология, как документ, в рамках которого создается стратегия на 2020-2035 годы для петербургской подземки. Основные приоритеты этой стратегии − безопасность перевозок, клиентоориентированность, эффективность работы предприятия, развитие персонала и социальная ответственность. «Что касается реализованных проектов, то, наверное, вы слышали о большом проекте- закупке подвижного состава для петербургского метрополитена, это 950 вагонов, и в рамках различных схем закупки мы сейчас с комитетом по транспорту отработали техническое задание», − подчеркнул Евгений Козин.
Начальник Центра организации скоростного и высокоскоростного сообщения (ЦВСМ) ОАО «РЖД» Дмитрий Катцын в ходе дискуссии сообщил о планах по распространению столичного опыта организации городской электрички на другие города. «Мы имеем очень успешный опыт реализации в Москве такого явления как городская электричка. МЦК, запуск двух МЦД, в перспективе – пяти МЦД. Этот опыт оказался настолько успешным, что он сегодня рассматривается на федеральном уровне как будущая федеральная инициатива по развитию транспортной системы крупных городов. По результатам заседания Государственного совета РФ 19 октября президентом подписано поручение рассмотреть на заседании Правительственной комиссии по транспорту вопрос об использовании железнодорожной инфраструктуры для развития городского железнодорожного транспорта. Уже подписан определённый документ с Санкт-Петербургом, и мы будем это распространять», – отметил Дмитрий Катцын, добавив, что развитие московских диаметров объединяет 17 городов.
Участники мероприятия были проинформированы о дальнейших планах по созданию пешеходных зон и велосипедных дорожек, которые являются основными приоритетами пост-ковидного периода, обновлению автобусного парка, расширению деятельности централизованной диспетчерской службы, развитию городской мобильности в целом, и было заявлено, что восстановление доверия к общественному транспорту является одной из основных целей.
Читайте далее: