Перспективы развития рынка электросамокатов в Москве

2020 год продемонстрировал бурный рост популярности электросамокатов в России — по всей стране насчитывалось около 30 000 электросамокатов в сервисах кикшеринга. В 2021, по мнению представителей кикшеринга, ожидается прирост до 130 000 электросамокатов в сервисах аренды — 40 000 из которых в Москве.  По такому сценарию рынок аренды электросамокатов вырастет более чем в 3 раза. Несмотря на то, что кикшеринг считается молодым бизнесом, в 2020 году емкость рынка аренды электросамокатов составляла уже 10 млрд рублей. Стоит отметить, что пока использование кикшеринга в России ограничено рекреационными целями. Сегодня электросамокаты воспринимаются не как транспорт или средство передвижения, а в большей степени как способ разнообразить досуг. Но в ближайшем будущем, когда операторы начнут осваивать спальные районы, сценарий  может измениться. Крупные сервисы кикшеринга планируют размещать еще больше электросамокатов на улицах города. Однако сколько электросамокатов и, в целом средств индивидуальной мобильности, может быть использовано в Москве единовременно, не нарушая удобство пешеходов и автовладельцев, остается вопросом. 

Магомед Колгаев, руководитель направления шеринга при Департаменте транспорта и развития транспортной инфраструктуры города Москвы, рассказал о перспективах развития рынка аренды электросамокатов в столице: «При обсуждении развития рынка необходимо исходить из трех ключевых факторов — равномерность количества самокатов по городу, достаточное количество инфраструктуры, велопарковок и установленные правила пользования средствами индивидуальной мобильности. Исходя из плотности населения и площади Москвы, максимальное количество самокатов для города — 35-55 тысяч. В кикшеринге ниже порог входа, точка входа дешевле, проще и не требует опыта вождения как в каршеринге. Такая отметка в 55 тысяч-максимум определяется для того, чтобы соблюсти баланс интересов граждан»

Какая инфраструктура нужна самокатам сегодня? Нужны ли отдельные зоны паркинга?

«Вопрос о создании отдельных зон паркинга и разметки для велосипедов и самокатов, как сделано в Париже, мы прорабатывали еще в 2018 году. Более того, прорабатывали не просто разметку, а использование Ibeacon технологий. В конечном счете все сводится к банальному человеческому фактору — вандализм и порча имущества. Пользовательский опыт получается не самый позитивный. Факт фиксации самоката замком — это психологический и социальный момент с точки зрения поддержания безопасности города. Сейчас мы используем модель, интегрированную с городскими велопарковками, и она считается одной из самых оптимальных».

Как сейчас развивается процесс с поправками к правилам дорожного движения, в контексте использования СИМ?

«Что касается поправок в правила дорожного движения, мы состоим в рабочей группе с Министерством транспорта, совместно участвуем в нормотворчестве, даем свои комментарии и правки. Исходя из того, о чем мы уже договорились в рамках обсуждения поправок, для рынка нет оснований переживать. Более того, если проект будет принят в этом виде, там не будет ограничения по максимальной мощности. Сохраняется ограничение по скорости 25 км/ч и у рынка останется возможность расширить ассортимент самокатов. На федеральном уровне шеринг никто регулировать не планирует. Сейчас речь идет только о региональном уровне — в Москве уже есть определенное регулирование. Участники рынка знают, что есть оферта, по которой мы работаем. Она содержит понятные и прозрачные правила, которые в большинстве своем коррелируют с постановлением Правительства по каршерингу. Постепенно мы будем вводить туда что-то новое, но сюрпризов для рынка делать не собираемся».

Ждет ли Москву самокатный «бум»?

«Развитие по экспоненте — не всегда хорошо. Чтобы видеть, как пользуются и насколько востребована услуга, проект должен развиваться поступательно и системно. Ведомство со своей стороны не ограничивает игроков и сдерживать «бум» искусственно не собирается. Все, кто хотел выйти с пилотными проектами в 2020 году, использовали такую возможность и вышли на рынок.  Но бум — это не то, что нам нужно в городе». 

Что считается транспортом, поездкой последней мили?

«Транспортная поездка на самокате совершается в будние дни, в утренние часы с 07:00 до 11:00 и с 16:00 до 20:00. Это поездка не «раунд трип», а строго из точки «А» в точку «Б», совершенная по максимально короткому маршруту, дистанция которой не превышает 7-8 км. Эти критерии — не истина, но именно по ним мы в Департаменте определяем транспортные поездки на самокатах. Для того, чтобы транспорт последней мили развивался, необходимо делать хороший сервис. Запрещать людям совершать рекреационные поездки очевидно нельзя, потому что это один из способов проведения досуга, но повышать процент транспортных поездок безусловно нужно. Для меня лично сдерживающим фактором являются магистрали и дороги — я не могу пересечь Рижскую эстакаду, не спустившись в подземный переход, а это некомфортно. Еще одним сдерживающим фактором является стоимость поездки — она часто сопоставима со стоимостью поездки на каршеринге, а это уже вопрос комфорта. 

Специального подхода ни к кому не будет, он будет ко всем равный вне зависимости от компаний. Этот опыт мы получили от кейса с каршерингом. Будут вводиться ограничения ко всем компаниям — лимит на размещение самокатов. То есть одна компания не сможет разместить 30 000 самокатов в городе. Этот лимит пока не зафиксирован, но в планах ограничение на 10 000 самокатов для каждой компании на рынке».

Отметим, что едва зародившись, рынок электросамокатов уже консолидируется. Компании, занимающие только одну небольшую нишу — кикшеринг, — понимают, что нужно расширяться или сливаться с другими сервисами. На данный момент в разработке находится интеграция разных операторов в приложения друг друга, чтобы пользователи могли не устанавливать 4-5 разных приложений для аренды самоката, а все делать в одном, где будут представлены все компании.

 

Читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика