Интеллектуальная транспортная система Пермской городской агломерации

23-24 сентября 2025 года в г. Москве в AZIMUT Отеле (Олимпийский проспект, 18/1) прошел международный форум и выставка «Интеллектуальные транспортные системы России. Цифровая эра транспорта» при поддержке и участии Министерства транспорта Российской Федерации, Федерального дорожного агентства, Государственной Думы Российской Федерации, ФАУ «РОСДОРНИИ», Евразийской экономической комиссии и Кластера ГЛОНАСС.

В рамках первого дня форума прошла стратегическая сессия «ИТС в Российской Федерации – эффективный элемент экосистемы дорожной отрасли». Ключевыми темами стратегической сессии стали эффективность интеллектуальных транспортных систем, развитие ИТС в субъектах Российской Федерации, информационная безопасность, актуализация и корректировка нормативно-технической документации, методических рекомендаций по внедрению ИТС, подходы и новые вызовы.

С докладом на сессии выступил заместитель министра транспорта Пермского края Михеев Максим Викторович.

Заместитель министра транспорта Пермского края Михеев Максим Викторович:

В Пермской городской агломерации, в Пермском крае, работы по внедрению системы управления дорожным движением и массовыми перевозками начались около 15 лет назад.

Необходимость внедрения была обусловлена оптимизацией работы различных служб и подсистем: видеонаблюдения, системы мониторинга параметров транспортного потока и управления движением общественного транспорта. На сегодняшний день мы имеем достаточно большую интеграционную платформу наполненную данными инструментальных подсистем.

В плане оборудования мы достигли значительных результатов: 57% светофорных объектов подключены к системе, 100% магистральных дорог оснащены дорожными камерами и детекторами транспорта. На сегодняшний день мы располагаем огромным объемом данных, которые позволяют нам оперативно управлять транспортной системой в различных условиях. И, конечно, развитие интеллектуально-технологичных систем предполагает применение современных технологий.

Искусственный интеллект также находит применение в нашей работе. Он используется в светофорном управлении: светофорные объекты, работающие в адаптивном режиме, самостоятельно определяют фазы и координируют свою работу в зависимости от дорожной обстановки. К сожалению, такие светофорные объекты мы пока не можем установить на оживленных участках города. Возможно, нам не хватает опыта, или же стоит дождаться, когда системы научатся эффективно работать в таких условиях.

Помимо светофорного управления, мы используем компоненты компьютерного зрения.

Изначально компоненты компьютерного зрения анализировали потоки в соответствии с 114 приказом Минтранса. В прошлом году в тестовом режиме мы внедрили функцию автоматического распознавания ДТП и заторов. Это помогает нашим транспортным инженерам в режиме реального времени получать сигналы непосредственно от оборудования, что позволяет не отвлекаться на просмотр камер и показания детекторов. Результаты нас полностью устроили, и мы уже определили победителя для установки компонентов компьютерного зрения на все детекторы на основных магистралях городской агломерации. Мы стараемся идти в ногу со временем и открыты для тестирования новых разработок, предоставляя компаниям, которые к нам обращаются, свою площадку для этого. Но сегодня хотелось бы поговорить не только об интеллектуальных платформах и системах, но и об инструментах, которые мы используем.

В частности, о системе оплаты проезда в общественном транспорте, которая является важным источником информации для анализа пассажиропотока. На маршруты Пермского края выходит порядка 680 автобусов и 85 трамваев. Троллейбусного парка в городе Перми нет. За 2024 год пассажиропоток составил 240 миллионов человек. Одним из востребованных у пассажиров сервисов является мобильное приложение «Пермский транспорт», запущенное в 2021 году.

За прошедшие четыре года приложение стало удобным и достаточно популярным сервисом для оплаты проезда. Ежемесячно с его помощью оплачивается более 11 миллионов поездок, что составляет примерно 12% от общего пассажиропотока. Приложение предоставляет гражданам возможность выбора способа оплаты: по QR-коду, выбор транспортного средства на карте, указание госномера транспортного средства.

Недавно была внедрена функция BLE: мы установили на автобусах маячки, приложению дали разрешение на использование Bluetooth, и оно самостоятельно определяет местоположение пользователя и транспортное средство. В целом, приложение работает эффективно. Мы рассматриваем различные решения для дальнейшего развития.

Мы продолжаем развивать сервисы для граждан, и мобильное приложение является одним из успешных примеров их использования жителями Пермского края.

Также хотелось бы упомянуть региональную навигационно-информационную систему, которая является единственным поставщиком данных о движении транспорта. В Пермском крае сосредоточены сведения о краевых и региональных дорогах на 97,5%. Уровень цифровой зрелости в области транспорта составляет 96%. Подключены все муниципалитеты. В системе отслеживается более 4 тысяч транспортных средств. В этом году мы запустили водный маршрут, и водный транспорт теперь отображается на общедоступных источниках информации, в частности, на Яндекс.Картах. Мы завершили тестирование железнодорожного транспорта, курсирующего по территории Пермского края. Тестирование прошло успешно, и в ближайшее время мы оборудуем весь подвижной состав и также будем передавать информацию о движении электропоездов в общедоступные источники информации. Таким образом, жители края будут получать информацию практически обо всем транспорте, курсирующем на территории края.

По нашим расчетам, по сравнению с 2020 годом, результатом внедрения ИТС является качественное повышение эффективности использования транспортной системы. Если говорить в цифрах, то мы наблюдаем снижение числа ДТП на 7%, снижение транспортных заторов на 13%, повышение мобильности населения, снижение задержек спецтранспорта на 26% и повышение средней скорости транспортного потока на 34,5%.

Все это результат нашей совместной работы с Центром безопасности дорожного движения, администрацией города и администрацией Пермского района. Это то, чем мы гордимся. Мы контролируем содержание автомобильных дорог не только в городе Перми, но и в регионе. Более тысячи единиц техники, задействованной в содержании автомобильных дорог, отслеживаются с помощью ИТС. Абсолютно весь цикл содержания контролируется внутри нашей системы.

Мы планируем модернизировать 200 камер, установить 15 динамических табло, создать подсистему управления динамическими информационными табло и установить дополнительные детекторы. Но особенно хотелось бы остановиться на создании подсистемы приоритетного проезда и реализации системы приоритетного проезда. ГОСТ предлагает несколько различных вариантов реализации, в том числе с помощью региональных информационных систем.

Мы все обдумали, протестировали и остановились на железном уровне. Мы будем устанавливать оборудование на светофорах и трамваях, используя технологию V2X. Считаем, что в данном случае это самая эффективная, быстрая и независимая от внешних факторов реализация системы приоритетного проезда.

Читать далее:

Интеллектуальные транспортные системы в Российской Федерации – эффективный элемент экосистемы дорожной отрасли

🔹 Поделиться ВКонтакте
🔹 Поделиться в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика