Отчет по итогам участия директора Института транспортного планирования Якимова М.Р. в международной конференции «Транспортное планирование и моделирование» (г. Санкт-Петербург)

На прошлой неделе 25-26 мая 2017 года в г. Санкт-Петербурге прошла традиционная, известная многим конференция пользователей программных продуктов PTV Vision, которая сейчас называется II Международная научно-практическая конференция «Транспортное планирование и моделирование». Кроме A+S, организаторами конференции являлись Ассоциация транспортных инженеров, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет, Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта и Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук. Как всегда, основную организационную нагрузку несла на себе компания A+S.

В этот раз в рамках одной конференции прошло два мероприятия: конференция «Транспортное планирование и моделирование», на которой традиционно собрались пользователи программных продуктов PTV Vision, а также обучающий семинар Министерства транспорта Российской Федерации «Современные методы организации дорожного движения: передовой опыт в контексте российского законодательства и практики российский городов».

На пленарном заседании поразило большое количество участников, которые заняли почти весь актовый зал Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Организаторы насчитали около трехсот участников.

В последующем все участники были разбиты на секции, согласно программе. Стоит отметить, что в этот раз на конференции крайне мало говорилось слов «программный продукт», «система моделирования», «PTV Vision». Рассматривались более общие и глобальные вопросы. Представители Министерства транспорта Российской Федерации рассказали о нормативной базе, которое формирует Министерство транспорта Российской Федерации в области транспортного планирования. Она в общем-то сформирована два года назад и практически никак не изменяется.

Поразил довольно широкий спектр тем докладов. Раньше это были доклады, имеющие какое-то отношение к программным продуктам PTV Vision и системам моделирования. Пользователи демонстрировали свои достижения в области транспортного моделирования на макро- и микроуровнях. В этот раз на  конференции почти не звучало названия PTV Vision и программных продуктов. Люди рассказывали о своих научных исследованиях, работах. Только компания ООО «Агентство дорожной информации РАДАР» показывала традиционные и любимые всеми ролики, показывающие результаты микромоделирования на тех или иных перекрестках.

Зато были выступления, посвященные развитию интеллектуальных систем, экологическим аспектам, велосипедному движению, экономическим вопросам, разработке нормативно-методического обеспечения транспортного планирования в городах. Некоторые доклады были посвящены работам, проводимым, например, в Москве и в Московской области.

Во второй день проходил обучающий семинар «Современные методы организации дорожного движения: передовой опыт в контексте российского законодательства и практики российский городов».

Часть людей вынуждена была выбирать между семинаром и конференцией, поэтому не все имели возможность послушать интересующие их доклады.

Во второй половине дня с докладом также выступил директор Института транспортного планирования Якимов М.Р., который рассказал о передовой практике планирования деятельности по организации дорожного движения в городах России.

Презентация_Передовая практике планирования деятельности по организации дорожного движения в городах России_Якимов М.Р.

Анализируя то, что происходило в рамках конференции и обучающего семинара, можно сделать следующие выводы. К сожалению, конференция потеряла свою уникальность и идентичность. Ранее это были узко специализированные доклады, основная идея которых была показать себя и поделиться своим опытом в области моделирования транспортных систем на микро- и макроуровнях с другими такими же пользователями программных продуктов. Сейчас с более общим названием конференция стала похожа на ряд других, проводимых в стране конференций, со схожим названием: транспортное планирование, организация и безопасность дорожного движения. В этот раз затрагивались действительно очень широкие вопросы от безопасности до организации дорожного движения, технических средств, интеллектуальных транспортных систем. А вопросы моделирования стояли на последнем плане.

Кроме того, стало понятно, что практически полностью прекращается поддержка пользователей программных продуктов компании PTV, в этот раз не было выступлений, связанных с новыми программными продуктами, с новыми версиями программных продуктов, с новыми идеями и технологиями, которые существуют в мире, в стране. Ранее об этих технологиях и транспортных идеях большинство транспортных инженеров узнавали именно на конференции пользователей программных продуктов PTV Vision. Сейчас же основной упор конференции делался на отчеты тех или иных работ, проводимых той или иной компанией в рамках каких-то хозяйственных договоров. С другой стороны, также сложно вспомнить выступления кого-либо из участников конференции, доклады которого носили бы чисто научный характер, какую-то новую идею, новый алгоритм или задел диссертационного исследования….

В этом плане организатором конференции нужно на будущее серьезно подумать об основном назначении этой конференции. С учетом того, что очень много выступало представителей проектных и консалтинговых организаций, которые конкурируют на одном пространстве городов и регионов РФ, скорее всего, в дальнейшем такие компании потеряют интерес к обсуждению своих наработок, своих технологий, к рассказу о своих достижениях перед своими конкурентами. Может быть, следует больше внимания уделять научной составляющей, приглашать больше представителей высших учебных заведений, молодых ученых, аспирантов для доклада своих исследований.

Интересной показалось мысль доклада представителя компании A+S Кристиана Бёттгера о том, что Ассоциация транспортных инженеров могла бы проводить аудит транспортных моделей городов. Может быть, это и возможно. Однако, не совсем понятно, кто будет заказчиком проведения такого аудита. Вряд ли одни члены Ассоциации транспортных инженеров согласятся на то, чтобы аудит их работ проводили другие члены Ассоциации транспортных инженеров. А организации, которые не являются членами Ассоциации транспортных инженеров, разумеется, не будут поддерживать такие начинания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *