Отчет по итогам участия директора Института транспортного планирования Якимова М.Р. в первом заседании цикла лекций в МАДИ

В четверг 13 апреля 2017 года в МАДИ состоялось первое заседание цикла лекций международного обучающего научно-практического семинара по устойчивому городскому транспорту. Организатором мероприятия стали: проект Программы развития ООН / Глобального экологического фонда — Минтранса России «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России» совместно с МАДИ.

По данным проекта Программы развития ООН, в мероприятии приняли участие 116 представителей из разных городов России: Алексин, Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Волгоград, Воронеж, Рязань, Тюмень, Екатеринбург, Казань, Киров, Липецк, Иваново, Орёл, Нарьян-Мар, Заречный (Пензенская область), Можайск, Мытищи, Обнинск, Одинцово, Подольск, Раменское, Дмитров, Химки. Кроме этого, в зале велась прямая видео-трансляция лекции, к которой подключились более 170 участников.

В рамках первой лекции были представлены презентации Ревича Б.А., заведующего лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.м.н., профессора, на тему: «Транспорт и здоровье населения. Риски реальные и риски расчётные»; руководителя отдела общего планирования Департамента транспортного планирования и дорожного строительства города Лейпцига (Германия) Торбена Хайнеманна на тему: «Устойчивая мобильность – опыт Лейпцига»; Донченко В.В., научного руководителя ОАО «НИИАТ», заведующего базовой кафедрой МАДИ в ОАО «НИИАТ», к.т.н., профессора, на тему: «Транспортная политика, направленная на содействие развитию устойчивой мобильности в городах. Методы оценки «затраты-выгоды» развития немоторизованной мобильности в городах».

Особенно запомнился доклад Торбена Хайнеманна, который говорил об опыте города Лейпцига, о том, как организовано дорожное движение в городе Лейпциге, о том, что существует политика, направленная на ограничение въезда автомобилей в городской центр, о том, как развита велокультура жителей и многое другое. После выступления руководителя отдела общего планирования Департамента транспортного планирования и дорожного строительства города Лейпцига директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта Якимов М.Р. задал Торбену Хайнеманну вопрос про парковки в центре города:
«Допустим, очень богатый человек хочет построить в центре Лейпцига очень большую парковку. Не будет ли муниципалитет возражать?»

На что Торбен ответил следующее:

«У нас однажды был инвестор, который планировал построить в северной части центра города торговый центр и вместе с торговым центром хотел построить подземную парковку на 1200 мест. Когда этот проект визировал отдел транспортного планирования, мы вынесли решение, что не нужна парковка на 1200 автомобилей, потому что до этого места, где планировался торговый центр, можно очень просто добраться городским транспортом, там есть трамвайная остановка. Также у нас есть прекрасно организованная сеть парковок вокруг этой территории и плюс ко всему наша политика заключается в ограничении въезда для автомобилей в городской центр. Мы в своем заключении сказали, что на 20 тыс. кв. м. торговых площадей готовы разрешить строительство парковки на 550 автомобилей (не более) + 500 парковочных мест для велосипедов. И вокруг этой истории началась борьба между политиками, городскими властями и представителями частного инвестора. И, в конечном счете, городской совет принял решение не соглашаться с точкой зрения инвесторов (не дали разрешение на строительство парковки на 1200 автомобилей), не согласились на нашу точку зрения (550 мест), дали разрешение на 840 машиномест + 500 парковочных мест для велосипедов. Это стало возможным потому, что предполагаемое место торгового центра находилось в непосредственной близости от транспортного кольца, строительство парковки на такое количество машиномест предполагало полную реорганизацию участка дороги с изменением светофоров, разметки и изменением структуры перекрестка. Поскольку инвестор согласился все эти расходы взять на себя, это стало возможным.

Таким образом, частный инвестор, любая компания, которая вкладывает свои деньги, она хочет зарабатывать на своих вложениях, но видение частного инвестора не может превалировать над видением отдела транспортного планирования».

Из ответа Торбена стало понятно, что даже если инвестор изъявит желание построить на свои деньги большую парковку в центре города, отдел транспортного планирования города Лейпцига ему не разрешит. И это правильно.

 

Подробности здесь: http://proecotrans.ru/press-center/news/855/

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *