Поездки после пандемии: поезд или самолет

После того, как начнутся полноценные поездки после пандемии коронавируса, поезд станет популярнее самолета. В свою очередь автомобили станут популярнее поездов. Несмотря на то, что Роспотребнадзор подготовил ряд методических рекомендаций для восстановления пассажирских перевозок для гражданской авиации, многие будут стараться соблюдать социальную дистанцию до момента полной стабилизации эпидемиологической ситуации. В Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) прогнозируют, первоначальное снижение цен после возобновления полетов, поскольку авиакомпании начнут бороться друг с другом за привлечение клиентов. Однако вскоре билеты начнут стремительно дорожать — особенно в том случае, если компании обяжут держать средние места пустыми для обеспечения дистанцирования пассажиров.

Глава портала Авиа.ру Роман Гусаров считает, что: «На каких-то направлениях будут акции, распродажи, авиакомпании будут всячески привлекать дешевыми ценами. Понятное дело, как только пойдут продажи и спрос возрастет – цены резко пойдут вверх. То есть сейчас у авиакомпании может быть две стратегии: первая – надо летать так, чтобы получать прибыль. Тогда цены будут высокими, поскольку ранее были одни убытки. Вторая стратегия – когда авиакомпания понимает, что на прибыль она рассчитывать уже не может и у нее огромные убытки, она может распродавать дешевые билеты ниже себестоимости, потому что нужно собрать хоть какую-то выручку, не думая о завтрашнем дне. Авиакомпании уже сейчас пытаются продавать билеты на 15 июня, чем показывают готовность возобновить полеты по многим направлениям. С точки зрения экономики цены однозначно должны существенно вырасти, но учитывая платежеспособность населения после вспышки коронавируса, стоимость авиабилетов, скорее всего, будет «скакать» в очень большом диапазоне».

Алексей Тузов, независимый эксперт в транспортной отрасли также отметил изменения: Пандемия коронавируса оказала значительное влияние на железнодорожную отрасль всего мира, в том числе и России, однако не такое критичное, как на авиаперевозки. В целом же российские граждане и до пандемии отдавали предпочтение железнодорожным перевозкам для поездок внутри страны. Особенно это касается небольших расстояний, приблизительно 1000 км. Например, пассажирооборот на сети РЖД в 2019 году вырос на 3,2% к уровню предыдущего года и достиг 133,5 млрд пасс-км. Согласно прогнозам, после пандемии цены на авиабилеты вырастут более чем на 50%, так как потери авиакомпаний оцениваются сотнями тысяч долларов. Цены на железнодорожные перевозки при этом вырастут незначительно, так как в настоящее время отрасль железнодорожных перевозок терпит убытки в основном из-за сниженного пассажиропотока. Поэтому первая причина, по которой ЖД перевозки будут пользоваться большей популярностью, чем авиаперелеты – сравнительно низкая стоимость билетов. Другая причина – по мнению пассажиров в поездах проще соблюдать социальную дистанцию, а значит риск заражения меньше. Например, семья из двух взрослых и двух детей может выкупить целое купе и всю поездку ни с кем не контактировать. В салоне самолета с этим сложнее: два незнакомых человека могут сидеть рядом друг с другом на расстоянии менее одного метра. Кроме того, в вагоне поезда меньше людей, чем на борту самолета, что в том числе снижает риски. Также сыграет роль упрощенная процедура прохода таможенного контроля при путешествии ЖД транспортом в сравнении с авиаперелетами.

Несмотря на неоднозначную ситуацию, по данным Skyscanner.ru поиск авиабилетов на вторую половину года за первую неделю июня вырос на 30 %. Напомним о новых правилах авиапутешествий:

  1. Лететь теперь можно только в перчатках и масках, менять которые следует каждые три часа. Роспотребнадзор в методических рекомендациях подчеркивает: на российских рейсах эту экипировку должны предоставлять авиаперевозчики. Но при перелете некоторыми зарубежными авиакомпаниями маску придется приобрести самостоятельно.
  2. Перед вылетом пассажирам и членам экипажа измерят температуру.
  3. Правила посадки тоже изменились, она стала поэтапной. Первыми на борт заходят пассажиры, чьи места — в хвосте самолета, чтобы не пересекаться с теми, кто сидит впереди.
  4. Еду теперь подают в одноразовой посуде.
  5. Проходить по салону можно только в туалет, остальное время следует находиться в кресле с пристегнутыми ремнями безопасности.

Что касается ЖД путешествий, Роспотребнадзор на время выхода из режима ограничений, связанных с коронавирусом, не прописывает в рекомендациях для поездов дистанционную рассадку пассажиров и обязательное ношение масок с перчатками, следует из мер для железнодорожного транспорта. Среди прописанных мер можно выделить визуальный контроль состояния здоровья пассажиров при посадке и измерение температуры. Если поезд дальнего следования — в пути температура измеряется два раза в сутки, а проведение влажной уборки осуществляется не реже двух раз в сутки по мере необходимости с обязательным протиранием дезинфицирующим средством всех ручек в вагоне. Журналы в поезде запрещены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика