Итоги совместной пленарной дискуссии Российской академии транспорта и Российской академии наук

В четверг 16.11.2023 в 10:00 в ходе XVI Международного форума и выставки «Транспорт России» в комплексе «Гостиный Двор» состоялась совместная пленарная дискуссия Российской академии транспорта и Российской академии наук на тему: «Наука в движении: живые транспортные системы». 

В пленарной дискуссии на тему: «Наука в движении: живые транспортные системы» приняли участие:

  • Заместитель министра транспорта Российской Федерации Баканов Дмитрий Владимирович
  • Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Секиринский Денис Сергеевич
  • Президент Российской академии транспорта, д.т.н. Мишарин Александр Сергеевич
  • Вице-президент Российской академии наук, академик Российской академии наук Алдошин Сергей Михайлович
  • Вице-президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Олег Степанович Нарайкин
  • Ректор Российского университета транспорта Климов Александр Алексеевич
  • Проректор Пекинского транспортного университета, господин Цзин Тао

Модератором пленарной дискуссии выступил Сергей Малоземов, автор и ведущий телевизионных программ на НТВ, создатель цикла научно-популярных фильмов, видеоблогер.

Заместитель министра транспорта Российской Федерации Баканов Дмитрий Владимирович

«Благодарю всех, кто нашел время и желание быть с нами и обсуждать эту интересную тему. Вчера руководство страны было на Транспортной неделе-2023 и они отметили, что если год назад для транспортной отрасли стоял вопрос, как справиться со всеми кризисами, которые были вызваны разрывом логистических цепочек из-за ковидных ограничений, потом из-за санкционного давления. То сегодня этот вопрос с повестки снят. Отрасль выстояла и смогла справиться. Понятно, что это произошло и благодаря управленческим решениям. Но очень важно, что это произошло и благодаря применению самых современных технологий. И в принципе без мощной прикладной науки, которая в транспортном комплексе применяется, эти вызовы преодолеть было бы невозможно».

Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Секиринский Денис Сергеевич

«В 2016 году Президентом России В. Путиным был утвержден важнейший документ, который называется Стратегия научно-технологического развития, где один из семи научно-технических приоритетов, определенных на перспективу 10-15 лет, является обеспечение связанности территорий за счет развития интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем. В этом смысле переоценить важность тех вопросов, которые мы сегодня обсуждаем, и тех направлений, которыми сегодня занимаются исследователи прикладной и фундаментальной науки, довольно сложно. Ключевой момент нашего технологического развития – это наличие квалифицированного заказчика. Благодаря тому самому санкционному давлению, о котором сегодня уже говорили, в определенном смысле у нас у всех появилось будущее. Будущее, которое основано на собственных научно-технических разработках, собственных научно-технологических решениях, востребованных в реальной жизни».

Президент Российской академии транспорта, д.т.н. Мишарин Александр Сергеевич

«Сегодня знаменательный день для транспортной науки и образования, в рамках главного отраслевого форума страны происходит пленарная дискуссия вместе с Российской академией наук, отраслевыми министерствами, Российской академией транспорта, ведущими научными центрами и университетами. Это как раз показывает признание транспортной науки. Транспортная наука – это результат синергии научных знаний разных областей, таких как физика, математика, информатика, экономика, социология, бионика, биология. Сегодня действительно новые технологии используют принципы и закономерности, заложенные природой. Существующая уже тысячи лет на земле бионика находит свое отражение на транспорте. Например, искусственный интеллект, искусственное зрение, крыло самолета, которое взято от бабочки или птицы, это все живые транспортные системы, о которых мы сегодня ведем речь».

Вице-президент Российской академии наук, академик Российской академии наук Алдошин Сергей Михайлович

«Транспортный комплекс нашей страны имеет сложную организационно-техническую структуру и подтвержден влиянию различных факторов (это и природные, и климатические, и техногенные). Развитие такого сложного организма требует использования всех направлений науки. Это и математика, и математическое моделирование, и физическое моделирование, и информатика, и робототехника, и телемеханика. Поэтому дальнейшее развитие транспортной системы немыслимо без использования самых современных технологий. Очень важно, что все эти вопросы обсуждаются на таком форуме, который объединяет и тех, кто является государственным заказчиком, пользователем, и тех, кто должен обеспечить развитие этого организма».

Ректор Российского университета транспорта Климов Александр Алексеевич

«Хочу поблагодарить Министерство науки и высшего образования Российской Федерации за такую программу, 140 университетов участвует, 4 транспортных университета вовлечено в реализацию тех стратегических проектов, в рамках которых и формируется будущее транспортной отрасли и других отраслей экономики Российской Федерации. В 2021 г., когда обсуждали, каким образом сконфигурировать научную часть развития программы развития университета, у нас было два подхода: либо опираться на уже существующие центры компетенций университета (успешные), либо сформировать новую повестку развития технологий. Мы пошли по второму пути, потому что именно в то время разрабатывалась Транспортная стратегия Российской Федерации, мы были вовлечены в этот процесс. Я бы сказал, что принятая Транспортная стратегия Российской Федерации – это очень наукоемкий документ, потому что в нем около 1/3 посвящено новым технологиям, а также впервые появилась часть, связанная с транспортным образованием и транспортной наукой».

Вице-президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Олег Степанович Нарайкин

«Ключевым элементом, на котором основывается существование и развитие научно-технологической сферы, является безусловно энергетика. Если посмотреть, как изменялась эффективность этой отрасли от угля до атомной энергетики, то мы увидим, что количество энергии, извлекаемой из одного кг топлива вырос в 3 млн раз. При этом мы сегодня отчетливо понимаем, что технологическое развитие уже сейчас показывает, что совсем недалеко человечество находится от энергетического коллапса. Это говорит о том, что человечество было сосредоточено в основном на совершенствовании и повышении эффективности генерации, но мы недостаточно задумывались об эффективном энергопотреблении».

Проректор Пекинского транспортного университета, господина Цзин Тао

«В следующем году исполнится 75 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Россией, и китайско-российская дружба будет длиться вечно. Вступая в новую эру, благодаря совместным усилиям глав двух государств, китайско-российские отношения вступили в новый этап. Пекинский транспортный университет выражает надежду на сотрудничество с российскими транспортными университетами в будущем».

Также на пленарной дискуссии все слушатели имели возможность принять участие в голосовании и высказать свое мнение. В частности, ответить такие вопросы: готовы ли заменить свою личную машину на беспилотную, кто должен быть инициатором новаций на транспорте.

Фотографии с мероприятия доступны по ссылке: https://2023.transweek.digital/ru/result/photos/233/

Читать далее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика