Сценарии декарбонизации транспортного сектора в РФ

Во вторник, 7 июля, на заседании, посвященном национальным обязательствам по сокращению выбросов углерода, высшее должностное лицо ООН по климату Патрисия Эспиноза связала серьезность двойного кризиса в области здравоохранения и окружающей среды. «Изменение климата остается самой большой проблемой для человечества в долгосрочной перспективе, но эта пандемия показывает, насколько мы уязвимы перед глобальной чрезвычайной ситуацией”, — сказала Эспиноза. Ее ключевое послание, разделяемое финансистами и представителями стран, которым поручено вести свои страны по пути устойчивого развития, состояло в том, что “мы можем совместить процесс восстановления после пандемии со стратегиями борьбы с изменением климата.” Напомним, что в марте Минэкономразвития подготовило стратегию долгосрочного развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 годаСтратегия подготовлена в развитие Парижского соглашения по климату, в рамках которого страны пытаются удержать рост глобальной средней температуры в пределах 1,5‒2°С. Москва ратифицировала это соглашение в сентябре 2019 года. Россия не может игнорировать климатическую повестку — это создает риски для устойчивого развития национальной экономики после 2040 года, говорится в стратегии.

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Техносферная безопасность» МАДИ, директор научно-исследовательского института энергоэкологических проблем при МАДИ, член Президиума Российской академии транспорта, Трофименко Юрий Васильевич участвовал в разработке стратегии и отметил детали проекта: «Перед нами стояла задача разработать научно обоснованные сценарии низкоуглеродного развития автомобильного транспорта на основе внедрения инновационных решений и технологий, направленных на снижение выбросов СО2 и NOx на период до 2030 и 2050 гг., а также оценить возможности для транспортной отрасли реализации обязательств, вытекающих из целей Парижского соглашения по климату. Перед нами были поставлены сложные задачи —  анализ существующих долгосрочных стратегий, формирование сценариев развития автомобильного транспорта РФ, конкретизация сценариев для городов миллиоников. Тот методический подход, который мы применяли при проведении расчетов выбросов парников газов – это проверенные временем методики, в том числе МГЭИК, ЕМЕР/ЕЕА (программа COPERT V), это всемирно признанные методики. Главная сложность в ходе исследования была в обосновании перспективы».

Сценарии

Юрий Васильевич выделил три сценария – инерционный, инновационный и сценарий «1,5 градуса». «Инерционный сценарий подразумевает пролонгирование уже принятых мер политики стимулирования низкоуглеродного развития энергетики и транспорта. Инновационные предусматривает значительное усиление нормативных требований к экологичности и энергоэффективности транспорта, что предполагает изменение структуры используемых ТЭР и переход автомобильного транспорта на траекторию низкоуглеродного развития с 2030 года. Если этот проект примут – это станет существенной мерой, которая сподвигнет экономику России к развитию низкоуглеродного транспорта. Сценарий 1,5 градуса предусматривает выполнение целей Парижского соглашения к 2050 году – переход автомобильного транспорта РФ на низкоуглеродное развитие, когда 100% численности парка АТС будут составлять электромобили и гибриды» — пояснил эксперт.

Прогнозы

Юрий Васильевич поделился, что спрогнозировать выбросы автомобильного транспорта на 35 лет вперед – сложная и неблагодарная задача для науки. Исходниками для расчетов является численность автомобильного парка, его структура, виды топлива. Американские прогнозы, например, исходят из благосостояния граждан, они привязываются к финансовым результатам, а мы были лишены этих позиций. Эта диаграмма является классической для прогнозирования численности автопарка.

Здесь мы видим структуру автомобильного парка по экологическому классу на перспективу. Таблица – это ключевая нашего прогноза, показывающая как произойдёт вытеснение электротранспортом традиционных бензинных и дизельных автомобилей из парка.

Обратите внимание на процент корреляции – пересечение с осью абсцисс огибающей кривой говорит о том, что в 2055 году Москва и Санкт-Петербург достигнут полной декарбонизации автомобильного транспорта, при условии, что динамика этих процессов не изменится.

Шаги для достижения

Юрий Васильевич назвал основные программные мероприятия по стимулированию сокращения выбросов парников газов, энергосбережения и повышения экологичности безопасности автомобильного транспорта: «Необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу повышения энергоэффективности и сокращения выбросов парниковых газов. Прежде всего это должны быть меры экономического регулирования. Также, должны быть предприняты меры организационно-технологической направленности по стимулированию перехода к низкоуглеродному развитию по сценарию «1,5 градуса», включая формирование автомобильного парка с низким и ультранизким уровнем выбросов СО2, сокращение пробега автомобилей, работающих на углеродосодержащих моторных топливах и развитие систем мониторинга выбросов парниковых газов и других загрязняющих веществ. Очень важным и недооцененным в России фактором является управление мобильностью – обучение и проведение информационных кампаний. Пандемия коронавируса стимулировала отслеживание поведения человека, и мы должны эти инструменты  переносить на транспортную сферу.

Если говорить о непосредственно этапах перехода автомобильного транспорта на траекторию низкоуглеродного развития, то выделим следующие:

I этап: 2019-2024 годы – разработка и реализация первоочередных правовых, методических и инженерно=технических мероприятий по снижению энергоемкости транспортной отрасли. Совершенствование учета контроля выбросов парниковых газов автомобильным транспортом. Принятие РФ в рамках реализации положений Парижского соглашения по климату целевых показателей сокращения выбросов парниковых газов на период до 2050 года.

II этап: 2025-2035 годы – стабилизация валовых выбросов парниковых газов в условиях роста численности автомобильных парков до достижения ими уровня автомобилизации в европейских странах (450-520 ед. легковых АТС/1000 жителей).

III этап: 2036-2050 годы – реализация на автомобильном транспорте стратегии устойчивого низкоуглеродного развития с достижением нормативно установленных целевых показателей по углеродоемкости.

IV этап: 2051 и последующие годы – прекращение использования на автомобильном транспорте углеродосодержащих энергоресурсов в наиболее крупных городах и в Российской Федерации в целом». 

Юрий Васильевич подчеркнул, что данные этапы должны быть поддержаны определенными мерами и назвал необходимые меры организационно-технической направленности по сценарию «1,5 градуса»:

  1. Отказ от продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания после 2030 года
  2. Внедрение эффективных механизмов обновления автомобильного парка
  3. Совершенствование контроля экологических характеристик АТС при их эксплуатации
  4. Приоритетное развитие различных форм мобильности (установление квот для автопроизводителей на выпуск электромобилей, внедрение поощряющих мер – налоговые льготы и субсидии на покупку электромобилей, развитие зарядной инфраструктуры)
  5. Совершенствование градостроительной политики (взаимосвязь градостроительного и транспортного планирования, реализация концепции транзитно-ориентированного развития городов, развитие инфраструктуры доступного и комфортного электрического общественного транспорта)

При интенсивном сценарии Россия снизит выбросы на 36% уже к 2030 году, а к 2050 году сократит их на 48%, до 1,6 млрд т эквивалента CO2. Углеводородная нейтральность (нулевые нетто-выбросы парниковых газов) будет достигнута к 2100 году. При этом Россия внесет самый значимый вклад в ограничение роста глобальной приземной температуры уровнем 1,5°С, а накопленное снижение выбросов составит 90 млрд т эквивалента СО2 к 2050 году. Трофименко Юрий Васильевич подытожил, что в период после 2052-2054гг. в России может быть достигнута полная декарбонизация автомобильного парка в случае, если экономика выйдет на траекторию низкоуглеродного развития и будет реализован комплекс мер, о которых мы говорили выше. Он также отметил, что риски запуска процесса перехода автомобильного транспорта на траекторию низкоуглеродного развития при реализации сценария «1,5 градуса» представляются как высокие и средние и зависят от большого числа политических, административных и социальных факторов, оценить которые на долгосрочную перспективу пока сложно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика