Векторы развития таксомоторной отрасли

В Москве прошел десятый Международный Евразийский форум «ТАКСИ». В его работе приняли участие около 1000 представителей органов федеральной и региональной власти, экспертов, участников таксомоторной и смежных отраслей из регионов России и 6 иностранных государств. Участники обсудили планы дальнейшего развития отрасли. Особенное внимание было уделено новому законопроекту о такси, который был принят недавно Государственной Думой в первом чтении.

Новый законопроект предполагает контроль за деятельностью диспетчерских служб заказов легковых такси (агрегаторов) и регулирование их ответственности, наделение субъектов РФ расширенными полномочиями в данной сфере, выведение из тени самозанятых, переход к реестровой модели регистрации такси.

«Закон о такси сегодня очень нужен стране. Технологии шагнули далеко, отсюда и потребность в новом законе о такси. Старый законопроект не отвечал новым реалиям, как минимум, потому что за последние годы появился новый игрок на этом рынке — агрегатор. Документ формировался на площадке Минтранса России и конечная цель для нас была – безопасность пассажира. Он является компромиссом между тем, что хотели мы, бизнес и контролирующие органы. Та редакция, которая опубликована, не является конечной, мы открыты для предложений», — сообщил Владимир Луговенко, заместитель директора Департамента автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта РФ.

Главный эксперт Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Ольга Федоткина отметила, что за последние годы в отрасли произошли радикальные изменения: «Появились новые субъект – агрегаторы и самозанятые — чья деятельность не отрегулирована. Законопроект позволит в том числе создать правовой фундамент для их функционирования на рынке. Одновременно с этим в обществе сформировался серьезный запрос на повышение безопаснос  ти пассажирских перевозок. Законопроект в его текущей версии является компромиссным и в равной степени учитывает интересы всех участников рынка, не создавая дисбаланса в чью-либо сторону. Не менее важно обеспечить четкое распределение ответственности между всеми участниками перевозки, а также повысить уровень безопасности за счет использования современных цифровых технологий (устройство контроля за состоянием водителя, контроль режима труда и отдыха и т. д.). В текущей версии законопроекта предусмотрена солидарная ответственность агрегаторов такси. Де-факто это создает предпосылки для безответственного отношения перевозчиков к своим прямым обязанностям в части обеспечения безопасности перевозок. Нужно предусмотреть субсидиарный характер ответственности агрегаторов. При таком подходе каждый участник процесса перевозки будет нести ответственность только за те аспекты, которые он прямо может контролировать. Разрабатываемый закон позволяет обеспечить правовой фундамент отрасли. Он требует доработок, но это не то, что может его сейчас тормозить. Закон должен быть рамочным. Ряд норм можно вынести в подзаконные акты, чтобы потом можно было внести оперативно вносить изменения».

Олег Зайцев, начальник Правового управления Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы подробно рассказал о некоторых аспектах законопроекта о такси. В частности, вместо одного реестра выданных разрешений на такси появится два — реестр перевозчиков и реестр автомобилей. Такое разделение позволит на законных основаниях передавать автомобили, сведения о которых внесены во второй реестр, для осуществления перевозок лицам, имеющим разрешение. Сейчас на это действует запрет. Законопроект прописывает правовой статус служб заказа такси («агрегаторов») и требования к ним. Как один из основных участников рынка такси, они фактически определяют стандарты перевозок, но их правовой статус до сих пор был не определен. Законопроект предусматривает механизм установления минимального тарифа на перевозку для городов федерального значения и прилегающих регионов. Также важной нормой станет допуск самозанятых граждан к перевозкам на законных основаниях. Субъектам РФ документ дает полномочия установить требования к аттестации водителей на знание основных объектов инфраструктуры. Расширился перечень оснований, по которым водитель может быть не допущен к вождению в такси. Кроме того, предусматривается возможность для регионов по регулированию перевозок от аэропортов, железнодорожных вокзалов, автовокзалов с учетом требований, который установит Минтранс России. «Мы считаем, что новый законопроект позволит лучше защищать безопасность пассажира», — резюмировал спикер.

Илья Зотов, председатель Общероссийского объединения пассажиров, попросил обратить внимание законодателей на то, как будет законопроект работать в отдаленных населенных пунктах. «Закон не идеален, но он и должен быть компромиссным. Общественная палата поддержала закон в рамках нулевых чтений. Я считаю, что в нем нужно дать больше свободы регионам, но предусмотреть четкие ориентиры по тарифам, по безопасности», — говорит Зотов

Итогом работы форума стала общественная резолюция, которая призвана донести до федеральных властей отраслевые инициативы. После завершения мероприятия в документ внесли все предложения и идеи участников и спикеров по совершенствованию государственной политики в сфере такси. Резолюция направлена в органы государственной власти.

Читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика