Велосипед как часть транспортной инфраструктуры

 

Тренд на велосипедизацию давно прошёл почти по всем городам Европы, а с появлением новой коронавирусной инфекции даже усилился в отдельных городах. Так, в 2021 году власти Парижа объявили о стремлении сделать город европейской велосипедной столицей, прокладывая велодорожки и ограничивая движение личного транспорта. Повышенный спрос на велосипеды с начала весны 2020 года отмечался практически во всех регионах России, в некоторых он достигал 70-90% относительно прошлогоднего периода. 

Дарья Табачникова, руководитель бюро «Смена», советник вице-губернатора Санкт-Петербурга 2015-2019, рассказала, как проходила велосипедизация северной столицы России и, какие результаты удалось получить.

«Исторически велосипедистам Петербурга мешало бездействие администрации и сложившаяся организация дорожного движения. Несмотря на это в Санкт-Петербурге есть ряд предпосылок развития велосипедной инфраструктуры. Во-первых, большинство поездок совершаются на короткие расстояния. Основная заселенная часть Санкт-Петербурга является сравнительно компактной — 30 км от северной до южной границы КАД, и 20 км от ЗСД до восточной стороны КАД. В связи с этим, в городе велика доля поездок на небольшие расстояния, не превышающие 10 км. 72% жителей города считают приемлемыми велосипедные поездки продолжительностью до 40 минут (от 5 до 10 км). В 2017 году до начала проектирования и оформления концепции, личный велосипед был у 40% жителей. На тот момент по мнению жителей властям Санкт-Петербурга следовало развивать условия для передвижения на велосипеде в городе, при этом, 82% из этих опрошенных добирались на работу на личном автомобиле, но поддерживали развитие велосипедной инфраструктуры. Зимой планировали продолжить ездить на велосипеде 25% опрошенных. 

В рамках проекта за 4 года было построено 100 км велосипедных маршрутов , появился общественный прокат велосипедов и самокатов. По результатам, на всех участках велодорожек вырос трафик, на отдельных маршрутах он вырос в 2 раза. Максимальная интенсивность наблюдалась в вечерний час пик на Арсенальной набережной — 163 ед. час. Были отмечены и другие положительные факторы развития велосипедизации — после введения велополосы на набережной реки Фонтанки, там снизилось общее количество ДТП на 12 %. На данный момент необходимо реализовать проект комплексного благоустройства улиц и общественных пространств, развивать общественный транспорт с высоким уровнем приоритета, а также парковочное пространство и микромобильность. Тогда велосипедная инфраструктура будет работать с ещё большей отдачей, потому что сейчас ей довольно сложно бороться конкурировать с УДС: 3 500 км автомобильных дорог в городе против 127 км велосипедных дорожек». 

Отметим, что в прошлом году из Санкт-Петербурга ушёл единственный оператор велопроката «Велогород». Пользователи часто жаловались на проблемы с сервисом и нехватку велосипедов, а бизнес-модель не позволяла компании зарабатывать. «Велогород» работал за счёт субсидий из городского бюджета и все пять лет работы не рос, а только сокращался. С 2015 по 2018 год город выделил компании 137 млн рублей, деньги шли на компенсацию капитальных затрат, операционных расходов, зарплаты и амортизации оборудования.

Читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика