Развитие внутреннего водного транспорта

Сегодня состояние и развитие водных путей Российской Федерации, их использование приобретает в последнее время все более острый социально-экономический характер и имеет важное значение для обеспечения интересов Российской Федерации во внешнеторговой и внутриэкономической деятельности, связанности регионов, жизнеобеспечения районов Крайнего Севера, национальной безопасности. Также на фоне введения международных санкций возникли серьезные логистические ограничения, в целом изменилась маршрутизация грузопотоков.

Объем перевозок речным транспортом по итогам текущего года, по предварительным данным, может увеличиться на 5-7%, об этом рассказал заместитель главы Росморречфлота Константин Анисимов. По его словам , сибирские регионы показывают на текущий момент положительную динамику. Так, на Енисее, на Оби, на Лене перевозки растут в связи с развитием промышленности. При этом в отдельных регионах наблюдается снижение перевозок. Кроме того, экспортные перевозки через Волго-Донской канал, через Ростов-на-Дону снизились на 40-45%. В Росморречфлоте отметили, что по итогам навигации 2021 года перевозки грузов речным транспортом превысили 110 млн тонн, что на 1,3% больше, чем годом ранее. Ранее замглавы Минтранса РФ Александр Пошивай сообщал, что объем грузов, перевозимых речными путями, в 2023 году планируется увеличить.

Глава АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов рассказал про осуществление круглогодичной навигации судов на части внутренних водных путях. По словам Алексея Рахманова, 40 лет назад водные пути использовались куда более эффективно, чем в настоящее время: «В 1982 году по внутренним водным путям перевозили 800 миллионов тонн грузов в год. Это в четыре раза больше, чем то, о чем мы мечтаем получить к 2035 году на Севморпути. Инфраструктура является ключевой, поскольку глубины меньше 3.6 м не позволяют идти с полной загрузкой, а значит невыгодна для судовладельца. При этом стоимость содержания водной инфраструктуры гораздо дешевле, чем авто- и железнодорожной в расчете на километр пути. При этом водный – еще и самый экологичный вид транспорта с точки зрения выбросов на тонну груза».

Он отметил, что внутренний водный транспорт имеет большой потенциал для роста, но для его раскрытия нужны инвестиции в речную инфраструктуру:
«Береговой инфраструктуры практически нет – ни для пассажирских, ни для грузовых перевозок, ни для частных перевозок, в том числе яхт и катеров. На 47 тысяч км внутренних водных путей существует всего лишь 3 марины. На сегодняшний день у частника нет возможностей бункероваться, и мы видим в этом очень большой потенциал, так как сейчас в России полтора миллиона маломерных судов – это огромный парк, и всему этому парку нужны причалы и все остальное. Мы инициировали совещание в Министерстве экономического развития, который отвечает за эти вопросы, и надеемся нащупать там пути решения этих вопросов», — рассказал глава Объединенной судостроительной корпорации.

Ранее помощник президента РФ Игорь Левитин в рамках ПМЭФ сообщал, что недостатком речных грузоперевозок является то, что они не круглогодичны, однако обеспечить такой проход возможно.

Читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика