Развитие международного транспортного коридора «Север-Юг»

В июне президент России Владимир Путин на шестом Каспийском саммите заявил, что точкой роста для экономик стран Каспийского моря может стать транспортная инфраструктура, для улучшения которой «многое предстоит сделать». В первую очередь, речь идет о выстраивании международного транспортного коридора «Север — Юг», который должен превратить регион в крупный логистический узел. Межправительственное соглашение о создании мультимодального транспортного коридора «Север — Юг» было подписано Россией, Индией и Ираном в 2000 году. Сейчас проект объединяет несколько различных транспортных систем отдельных государств. Индия вложила в него около $2,1 млрд, часть из них — в строительство транспортной инфраструктуры в Иране.

 Замглавы Минтранса РФ Александр Пошивай рассказал о реализации инвестпроектов в части инфраструктуры Каспийского бассейна. 

«В текущих внешнеполитических условиях грузооборот портов Черноморо-Азовского и Балтийского бассейнов, автомобильных и железнодорожных подходов к ним резко сокращается. На этом фоне наблюдается переориентация грузопотоков на восточные азиатские товарные рынки, в том числе, через Международно-транспортный коридор «Север-Юг».В текущих внешнеполитических условиях грузооборот портов Черноморо-Азовского и Балтийского бассейнов, автомобильных и железнодорожных подходов к ним резко сокращается. На этом фоне наблюдается переориентация грузопотоков на восточные азиатские товарные рынки, в том числе, через Международно-транспортный коридор «Север-Юг». Комплексное развитие последнего в части морской портовой инфраструктуры связано с реализацией проектов по реконструкции Волго-Каспийского морского судоходного канала (ВКМСК), строительства морского терминала по перевалке контейнеров, генеральных грузов, масла и зерна портово-логистического комплекса (ПЛК) «Каспий» и строительства морского терминала в морском порту Махачкала. Существенной проблемой для портов Астрахань и Оля является ограничение проходной осадки ВКМСК в связи с устойчивым снижением уровня Каспийского моря, которое началось в 2006 году. С учетом задачи, поставленной президентом РФ, необходимо обеспечить проходную осадку на ВКМСК на уровне 4,5 метра не позднее 2023 года. Для решения поставленной задачи и реализации I этапа развития ВКМСК необходимо выделение субсидии из федерального бюджета в виде дополнительных ассигнований в размере 5,6 млрд руб. в текущем году. Сейчас готовится запрос для того, чтобы в новом бюджетном процессе эта цифра была учтена».

Заместитель руководителя Росморречфлота Захарий Джиоев также отметил важность развития коридора Север-Юг.

«Вопрос перенаправления грузов не новый, он был заложен в транспортную стратегию  и в настоящее время решается в ускоренном темпе.  Коридор Север-Юг имеет высокий потенциал. В настоящий момент Росморречфлот старается максимально улучшить и сделать наиболее экономически привлекательным Транскаспийский маршрут. В качестве приоритетных проектов Федерального агентства морского и речного транспорта – развитие на Дальнем Востоке терминалов, которые отвечают новым запросам грузовладельцев, на каспийском направлении проекты, способствующие улучшению логистики, а также проекты по сокращению дефицита глубоководных терминалов», — рассказал Джиоев.

Отметим, что объем российской торговли с прикаспийскими странами постоянно растет. В 2021 году товарооборот увеличился более чем на треть — на 35 процентов — и составил 34 миллиарда долларов. В январе—апреле этого года он прибавил 12,5 процента.

Читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика