Конференция «Современные проблемы цифровизации предприятий водного транспорта и подготовки специалистов в области IT»

5 сентября 2019 года на базе Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова, при поддержке Минтранса России, Федерального агентства морского и речного транспорта, Дома учёных РАН им. А.М. Горького и Северо-Западного отделения РАТ состоялась Международная научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения профессора А.С. Бутова «Современные проблемы цифровизации предприятий водного транспорта и подготовки специалистов в области информационных технологий».

Основными темами конференции являлись:

• Информационные технологии в управлении бизнес-процессами предприятий водного транспорта;
  • Моделирование транспортных процессов;
  • Проблемы подготовки высококвалифицированных специалистов транспортной отрасли в современных условиях.

ОО «Российская академия транспорта» перешагнула свой 25-летний рубеж в 2016 году. Для общественной организации, созданной в перестроечный период это довольно серьезный юбилей. Возглавляли Академию видные ученые транспортной отрасли, люди неравнодушные, инициативные и большие профессионалы.

В первые дни нового учебного года 2019 — 2020 в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова прошла международная конференция, объединяющая новые тенденции транспортной отрасли и имя человека, который возглавлял Российскую академию транспорта с 1997 по 2004 год.

Международная научно-практическая конференция «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА И ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ» была приурочена к 80-летнему юбилею со дня рождения д.т.н., профессора, ректора Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций, президента ОО «Российская академия транспорта» Анатолия Сергеевича Бутова. Большинство ораторов отмечали активную деятельность Анатолия Сергеевича в дело развития и становления Российской академии транспорта. Тогда, в декабре 1997 года, на отчетно выборном собрании к личности президента Академии были требования весьма не шуточными:

«Это должен быть авторитетный человек, хорошо известный в научных и производственно-транспортных кругах своей работой, прекрасными организационными навыками, умением разбираться в реальной ситуации и способностью предвидеть будущие последствия намеченных планов и проектов»

Фото

Анатолий Сергеевич Бутов (1939-2004) родился 1 сентября 1939 года в Саратовской области. В 1958 году окончил судоводительское отделение Саратовского технического училища речного флота и работал третьим штурманом в Волжском объединенном речном пароходстве (1958-1960). В 1960 году поступил и в 1965 году окончил инженерно-экономический факультет ЛИВТа. По распределению был оставлен для работы на кафедре организации перевозок и коммерческой эксплуатации. В 1973 году окончил аспирантуру (кандидат экономических наук). С 1973-го по 1976 год – старший преподаватель, с 1976 по 1982 год – доцент кафедры управления судоходством. С 1982 года начальник ВЦ пароходств северо-западных бассейнов. В 1991 году присвоена ученая степень доктора технических наук, в 1992 году А.С. Бутов был избран ректором ЛИВТа, а с 1993 года стал ректором Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций (СПГУВК).
Президент Российской академии транспорта с 1997 по 2004 гг.

ПО МАТЕРИАЛАМ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАТ