Автобусы заправят по-новому. Коммерсант. Санкт-Петербург. 05.10.2017

По планам Смольного, к 2023 году не менее половины всех автобусов, курсирующих на городских маршрутах общественного транспорта в Петербурге, должна быть переведена на газомоторное топливо. Несмотря на ряд экологических плюсов, переход на газ слишком затратен и отстает от мировой тенденции перевода всех видов общественного транспорта на электрические источники питания, говорят эксперты.

Директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта Михаил Якимов уверен, что перевод транспорта на газ — это важное и нужное дело, так как он является максимально безопасным природным топливом. «Сжатый природный газ уже давно и успешно используется для эксплуатации тяжелой грузовой техники, автобусов. Кроме экологической чистоты этого топлива, метан не образует нагар на поршнях, клапанах и свечах зажигания, не смывает масляную пленку со стенок цилиндров, благодаря чему уменьшаются эксплуатационные расходы. Также он обеспечивает снижение шума работы двигателя на 7-9 децибел»,— отметил господин Якимов.

Пробелы с инфраструктурой

… по мнению Михаила Якимова,— это отсутствие широкой сети сервисных центов и организаций, которые занимаются сертификацией газобаллонного оборудования, поверкой самих емкостей, то есть баллонов для сжиженного газа. «Природный газ традиционно сжимается до давления 200-250 бар, что приводит, с одной стороны, к сокращению его объема, а с другой стороны — накладывает жесткие требования на техническое состояние емкостей для его хранения. Чтобы раз в пять лет проводить плановую поверку газобаллонного оборудования, установленного, например, на автобус, такой автобус нужно гнать в Москву, Петербург, что для большинства регионов совершенно неприемлемо»,— прокомментировал эксперт.

Поедем на метане

По мнению Михаила Якимова, пока представлено небольшое количество предложений на рынке коммерческой, грузовой техники и автобусов, которые бы изначально комплектовались энергетическими установками, работающими на сжатом природном газе.

Инвестиции в заправки

Эксперты подчеркивают, что для бурного перевода общественного транспорта на газ должна быть создана сеть из специализированных заправок. Михаил Якимов отмечает, что пока в России существует небольшое предложение по автозаправочным станциям. Сеть автомобильных АГНКС (заправка сжатым природным газом) и автомобильных газозаправочных станций (АГЗС) еще только развивается. По его словам, сегодня в России действует около 250 АГНКС, 210 из которых принадлежат компании «Газпром».

Подробнее здесь: https://www.kommersant.ru/doc/3427346

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *