Беспилотные автомобили: как изменится будущее

Российский дорожный научно-исследовательский институт завершил оцифровку автодорог Воронеж — Тамбов и Курск — Борисоглебск. Четыреста с лишним километров федеральных трасс Р-193 и Р-298 уникальная передвижная лаборатория отсканировала за три дня, еще три недели заняла обработка полученных данных. Виртуальные модели магистралей выложат в открытом доступе — они пригодятся при проектировании дорог и прокладке маршрутов для беспилотного транспорта. Оцифровка российских трасс началась в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». До конца 2022 года НИИ планирует оцифровать дороги протяженностью более 57 тысяч километров. Затем начнется создание виртуальных двойников для региональных трасс. Можно сказать, что «завтра» вот-вот наступит, но будущее с беспилотными автомобилями все еще представляется размытым.

Трофименко Юрий Васильевич, д.т.н, заведующий кафедрой «Техносферная безопасность МАДИ», вице-президент Российской академии транспорта, рассказал, какие технологии будущего нас ожидают: «Когда мы говорим о развитии автономных транспортных средств, то порой говорим о том, что водитель, человек, в этом процессе уже не нужен. В частности, специалисты-авиационщики не предвидят полностью автономного управления самолетом. Развитие человеко-машинных систем управления началось уже давно: индикаторы на лобовом стекле, сенсорные и голосовые технологии ввода информации. Все это уже присутствует в транспортных средствах. В перспективе технологии ввода информации научатся читать мысли, а восприятие информации будет учитывать психофизиологическое состояние водителя или пилота. Эта неизбежная перспектива — Мерседес-Бенц уже представил беспилотный автомобиль, в котором взаимодействие между человеком и автомобилем происходит через блок управления. Человек в салоне автомобиля должен положить руку на центральную консоль после чего установится биометрическая связь с водителем». Юрий Васильевич отметил, что сегодня на повестке у разработчиков беспилотных автомобилей есть главный вопрос: «Сейчас стоит вопрос выбора: то ли делать полностью автономные транспортные средства, то ли концепт-кар, где все-таки используется интеллектуальный потенциал водителя при принятии решения. Сегодня на этот вопрос ответа нет, наверное, должны развиваться и те и другие, и мы не должны поддаваться на удочку отдельных позитивных решений». 

В вопросе массового появления беспилотных автомобилей многих интересует вопрос, действительно ли беспилотные автомобили спасут город от километровых пробок. Специалисты Международного союза общественного транспорта (МСОТ), который объединяет более 1,4 тыс. транспортных компаний, работающих в сфере городских и пригородных перевозок и производства подвижного состава в более чем 90 странах мира, пришли к выводу, что расширение использования беспилотных технологий в автомобилях не приведет к улучшению дорожной ситуации, как ожидалось. Юрий Васильевич также считает, что переход на беспилотные автомобили не решит проблемы транспортных заторов: «Для ликвидации транспортных заторов на УДС при существующем или перспективном уровне автомобилизации даже при наличии полностью автономных автомобилей необходимо научиться управлять мобильностью — транспортным спросом и транспортным поведением каждого городского жителя в реальном времени, предлагая ему выбор из ограниченного набора стереотипов транспортного поведения, построенных на основе технологически подкрепленных этических норм и правил. Это сложная комплексная проблема, требующая принятия согласованных координационных мер и привлечения широко круга специалистов. В Москве начали стихийно управлять транспортным поведением в 2012 году, когда появились первые платные парковки. Теперь мы говорим о том, что необходимо не только управлять, а доходить необходимо до каждого городского жителя — сформировать 20-30 транспортных стереотипов, из которых люди будут выбирать. Управление мобильностью, формирование стереотипов поведения транспортных потоков — за этим стоит будущее». 

Кстати, тем, кто обучается вождению, возможно будут преподавать основы обращения с беспилотными автомобилями. Такой вывод можно сделать из проекта приказа Минпросвещения, который размещен для общественного обсуждения на портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru. «Целью издания приказа является установление особенностей обучения водителей управлению автомобилями с высокой степенью автоматизации управления», — говорится в пояснительной записке к документу.

One thought on “Беспилотные автомобили: как изменится будущее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика