Нацпроект «Безопасные качественные дороги» как кузница кадров для будущего развития дорожного комплекса России

В течение шести лет реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» квалификация почти 23 тысяч работников дорожной отрасли была значительно повышена. На объектах этого проекта студенты профильных образовательных учреждений проходили производственную практику, а в школах организовывались профориентационные мероприятия.

Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин:

Завершившийся в 2024 году нацпроект «Безопасные качественные дороги» дал мощный импульс для развития всего дорожно-транспортного комплекса России. За шесть лет реализации нацпроекта к нормативам привели свыше 150 тыс. км дорожной сети. Рекордные темпы развития дорожного хозяйства невозможны без высококвалифицированных кадров и современных научных разработок. За последние шесть лет 22 927 работников повысили квалификацию благодаря нацпроекту. Это не просто цифры, это мощный кадровый ресурс, опираясь на который мы можем ставить перед собой новые амбициозные цели в новом нацпроекте – «Инфраструктура для жизни».

В 2024 году в ФАУ «РОСДОРНИИ» разработали две новые учебно-методические программы, обучение прошли около 4 тысяч человек. Проведено 35 онлайн-мероприятий, в которых участвовали более 5 тысяч дорожников. 57 студентов прошли практику в российском дорожном НИИ. Минтранс России подготовил федеральный проект по развитию кадрового потенциала, что позволит обновить учебные программы и готовить специалистов высокого уровня.

Министр транспорта Роман Старовойт:

Сегодняшняя система подготовки кадров для транспортной отрасли в системе Минтранса включает в себя 19 вузов и 86 филиалов, более 256 тыс. студентов. Мы должны задавать вектор в вопросах подготовки квалифицированных кадров для перспективных транспортных направлений, в том числе для дорожного хозяйства, и формировать техническое задание для наших университетов.

Комплексная работа по подготовке будущих дорожников включает в себя организацию производственной практики, а также профориентационные мероприятия для выпускников образовательных учреждений среднего звена.

Заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко:

Подрядные организации в первую очередь заинтересованы в том, чтобы их ряды пополняли молодые специалисты, поэтому они помогают будущим выпускникам профильных образовательных учреждений получать реальный опыт на практике, в условиях реального производства. В процессе такой практики обеспечивается преемственность лучших традиций коллектива. Вместе с тем дорожнику – вне зависимости от должности и стажа – всегда есть чему учиться, поэтому программы повышения квалификации всегда востребованы.

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» не только значительно улучшил состояние дорожной сети России, но и оказал существенное влияние на развитие кадрового потенциала отрасли. Благодаря программам повышения квалификации, производственной практике для студентов и профориентационной работе, дорожная отрасль получила приток квалифицированных специалистов и мотивацию для дальнейшего профессионального роста. Созданная база станет основой для реализации новых масштабных проектов, таких как «Инфраструктура для жизни», и позволит решать амбициозные задачи по развитию дорожно-транспортного комплекса страны.

Читать далее:

Кадровый голод и нехватка специалистов рабочих профессий на предприятиях железнодорожного транспорта РФ

Профессия транспортных инженеров — будет максимально востребована в ближайшие десятилетия

🔹 Поделиться ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика