Госдума одобрила электронное обжалование штрафов за нарушения, зафиксированные камерами

15 января Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект, которым предусмотрена возможность электронного обжалования штрафов за правонарушения, выявленные при помощи фото- или видеокамер. Наполним, что по гражданским и даже уголовным делам подавать жалобы и документы можно в электронном виде, и только по административным нельзя. Обжаловать штраф посредством интернета на 2021 год невозможно. Единственный официальный приём обращений граждан — сайт ГИБДД — исключает обращения с целью оспаривания штрафов ГИБДД. Пока специальный порядок обжалования таких постановлений в законодательстве не предусмотрен, водителям не так легко доказывать свою невиновность и оспаривать взыскания. Один из авторов документа, зампред Комитета ГД по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин считает, что упрощенный порядок обжалования постановлений, конечно, позволит сократить и материальные, и временные издержки лиц, чьи права были нарушены. «Мы считаем, что это не совсем правильная ситуация, когда постановления об административном правонарушении могут подаваться в электронном виде, граждане могут их получать в электронном виде, а вот обжаловать их они вынуждены по-старому», — сказал депутат. Пока что людям, по его словам, приходится «обивать пороги, тратить на это и время, и средства».

Дистанционная подача жалобы на ошибочные штрафы через Единый портал госуслуг избавит граждан от необходимости лично обращаться в уполномоченные органы и сделает процедуру более доступной. Теперь заявление на обжалование штрафа должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью. Копия решения по жалобе на постановление может быть направлена через портал госуслуг в течение трех дней со дня вынесения указанного решения. Законопроект ожидает рассмотрения в третьем чтении. В случае утверждения закон вступит в силу 1 сентября 2021 года.

Генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников прокомментировал законопроект и поделился своим опытом оспаривания штрафа: «До недавнего времени был перекос в сторону исполнительной власти, когда фиксация правонарушения могла прийти в электронном виде, а для того, чтобы ее опротестовать, необходимо было физическое присутствие. Учитывая тот импульс, рывок, который произошел в прошлом году в развитии всех цифровых технологий и сервисов, это логичное развитие. Что касается того, насколько интенсивно водители будут оспаривать штрафы, то вряд ли произойдет всплеск опротестований, так как большинство нарушений обоснованы. По факту эту удобный сервис, который позволяет в дистанционном онлайн-режиме осуществлять процедуру оспаривания в случае недоразумений и спорных ситуаций. В прошлом году на моей практике был первый и единственный эпизод за многолетний стаж вождения, связанный с оспариванием штрафа. Это была та ситуация, в которой я бы хотел иметь адекватный сервис, с помощью которого можно в дистанционном режиме отстаивать свои права. Учитывая эпидемиологическую ситуацию, я избрал пассивную позицию и оплатил штраф». 

Довольно часто непогода становится поводом для оспаривания нарушения, зафиксированного комплексом видеофиксации. Плохие погодные условия ограничивают видимость водителя, соответственно, в непогоду, снегопад или туман, нарушения не должны администрироваться. В продвинутых комплексах заложен такой алгоритм, который позволяет установить, видна разметка или нет — он определяет это по контрасту. Если дорога становится однотонной, то комплекс сам автоматически перестает фиксировать нарушения, пока дорогу не почистят. К сожалению, такими алгоритмами могут похвастаться не все камеры. Если водитель все же получил штраф, например, за пересечение сплошной линии разметки или за выезд на полосу для общественного транспорта, а на фотографии не видно полосы — ее замело снегом, то это несложно обжаловать в подразделении, которое оформило такое постановление.

Отметим, что в 2020 году наибольшее количество постановлений в России было выписано за превышение скорости от 20 до 40 километров в час — 39 миллионов административных штрафов. За превышение от 40 до 60 километров в час — 1,1 миллиона. 85% штрафов, которые получают российские водители, были вынесены дорожными камерами.

Вам могут быть интересны публикации: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика