Эксперты предложили скорректировать требования ПДД к остановке на скоростных трассах

Рабочая группа Общественного народного фронта (ОНФ) «Защита прав автомобилистов» считают, что правила оформления мелких аварий создают угрозу для жизни тех, кто попал в ДТП, если это произошло на скоростной дороге. Чтобы исправить ситуацию, необходимо изменить правила дорожного движения. Согласно пункту 2.5. ПДД, водитель, причастный к ДТП, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Нельзя также перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. При нахождении на проезжей части водитель обязан соблюдать меры предосторожности. Однако, на скоростных магистралях часто в условиях плохой видимости (ночь, осадки) в течение 5-20 минут, которые требуются на то, чтобы выполнить все требования ПДД, на транспортные средства и их водителей часто происходит наезд другого автомобиля, подчеркивают эксперты. Последствия вторичных ДТП гораздо тяжелее и обычно сопровождаются гибелью водителей и пассажиров. Только на МКАД за 2019 г. погибло 59 человек (13% от всех погибших в ДТП в Москве), травмировано 954 человека (9% от всех раненых в ДТП). При этом 37% погибших и 18% раненых на МКАД приходятся на вторичные ДТП, вызванные дословным выполнением пункта 2.5 ПДД.

В ходе круглого стола по теме: «Остановка на скоростных магистралях – изменения в ПДД» эксперты обсудили актуальную проблему ДТП. По мнению заместителя руководителя Центра организации дорожного движения правительства Москвы Александра Евсина, остановка в полосе движения скоростной дороги несет смертельную опасность и для ее инициатора, и для других участников движения. При этом эксперт отметил, что причина остановки совершенно не важна, так как наезд сзади статистически неизбежен. Люди не понимают смертельной опасности и останавливаются на скоростных дорогах по различным поводам. Не вполне понятная формулировка правил оформления ДТП только усугубляет заблуждения о том, что покидать место аварии нельзя не при каких обстоятельствах. Убивают людей в первую очередь непонимание опасности, предпосылок для ДТП, правовая неграмотность, а также отсутствие четко заявленной позиции ГИБДД, – отметил Евсин. Александр Евсин также привел в пример, что «если авария произошла на железнодорожном переезде, то никому в голову не приходит оформлять ДТП, перегораживая пути. Машины уберут. А на МКАД или любой другой скоростной дороге инстинкт самосохранения, почему-то не срабатывает. Поэтому необходимо не только переписать соответствующий пункт правил, но и провести работу со страховщиками, чтобы возможно было оформлять ДТП не на дороге. Кстати, даже все электронные приложения, помогающие оформить аварию по европротоколу, требуют провести съемку на месте ДТП»— заключил Александр Евсин.

Данные официальной статистики привел заместитель начальника ГУОБДД МВД России, генерал-майор полиции Александр Быков: «За 9 месяцев этого года произошло общее снижение показателей аварийности на всех дорогах страны. По причине нарушения правил остановки и стоянки выявлено 1 из 100 происшествий – 1%, количество погибших сократилось наполовину, но раненных увеличилось почти в два раза». По мнению представителя ГИБДД, для сокращения числа подобных аварий необходимо продолжить практику работы аварийных комиссаров на скоростных трассах, а также повысить требования к качеству инженерно-технического обустройства улично-дорожной сети. Прежде всего речь идет о ее освещении, ведь значительное число ДТП происходит именно в условиях недостаточной видимости, либо в плохих метеоусловиях. Еще один негативно влияющий на аварийность фактор – недостаточное оснащение трасс предупреждающими знаками и щитами при ремонте дорожного полотна.

Основатель Содружества дорожных экспертов «СоюзДорНИИ» Андрей Семянихин  выступил с предложениями о корректировке системных противоречий между правилами проектирования автомобильных дорог и философией безопасности, принятой в большинстве стран мира: «Ранее Правительством РФ было заявлено, что число погибших в ДТП на 100 тыс. населения, а это социальный риск, должно было быть снижено в 2024 году до 4 человек. Сейчас этот показатель составляет 10,9 человек на 100 тыс. населения. Для курирующего выполнение проекта МВД задача сегодня упрощается: социальный риск в ДТП надо будет снизить к 2024 году до 8,4 человека на 100 тысяч населения, а показателя 4 человека нужно будет достигнуть только к 2030 году. Сейчас эти цифры приняли более реалистичный характер. С точки зрения экспертов СоюзДорНИИ, обочины до сих пор проектируются на некоторых объектов под ширину гужевой повозки. Во-первых, с целью снижения ДТП следует предусмотреть в проектах ширину остановочной полосы не менее 3,5 метров («Стандартная ширина 2,5 м.» — прим. ред.), а в случае образования пробок использовать ее как дополнительную полосу для движения. Второе, предусмотреть обозначение мест производства работ задолго до самого места производства работ. Например, за 3 км, 2 км и за 1 км до места на огромных щитах крупным шрифтом из светоотражающий пленки, переняв положительный опыт Германии. Третье, разработать меры по эвакуации сломавшихся или аварийных транспортных средств с обочины, как это делается на платных дорогах посредством аварийных комиссаров. Технически это возможно, большинство мобильных телефонов подключено к системе «ГЛОНАСС», которая может реагировать на отсутствие движения определенного транспортного средства. Также, в местах, где обочины менее 3,5 метров и транспортное средство полностью на может съехать с проезжей части, следует наносить желтую краевую разметку, запрещающую остановку ТС. Остановку ТС разрешать только на площадках отдыха и в специально отведённых местах и в связи с этим предусматривать в проектах большее количество стоянок. И последнее, в проекты на строительство новых дорог закладывать принцип «человек имеет право на ошибку», то есть, дать проектировщику возможность осмыслить дорожную ситуацию, закладываемую в проекте и по максимуму исключить вероятность возникновения ДТП. Физически не позволить участнику движения нарушить правила — не дать выехать на «встречку», не дать развернуться в неположенном месте, установив там барьерное ограждение, или не позволить пешеходу выйти на проезжую часть. Это новая философия безопасности, соблюдая которую мы реально можем достигнуть показателя 4 погибших на 100 тыс. населения к 2030 году». 

Якимов Михаил Ростиславович, доктор технических наук, директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта, не согласен с инициативой об изменении правил дорожного движения по данному вопросу: «Мне представляется, что проблема имеет локальный характер. Большинство из всех резонансных аварий, возникающих вследствие остановки транспортных средств на скоростных полосах, произошли именно на Московской кольцевой автомобильной дороге. Незначительная часть аварий случилась на скоростных магистралях на подъездах к Москве. Изменять существующие требования ПДД исходя из-за локальных проблем, возникающих в Москве или Московской области — не совсем правильно. Локальные проблемы следует решать локальными действиями, в первую очередь, техническими средствами организации дорожного движения и информированием водителя, а не пытаться решить проблему одного или двух регионов, меняя законодательство огромной страны. В большинстве российских регионов автомобиль по-прежнему является роскошью и для многих людей недостижимой мечтой. Соответственно, это само по себе формирует трепетное отношение владельцев к своей собственности. Далеко не во всех регионах распространено правило покупки полиса добровольного страхования КАСКО и, поэтому, люди трепетно относятся к каждому дорожно-транспортному происшествию, не доверяя при этом рассмотрение и фиксацию дорожно-транспортных происшествий даже аварийному комиссару, не говоря уже о том, чтобы покинуть место дорожного-транспортного происшествия не зафиксировав все детали инцидента до мельчайших подробностей». 

Аварии, связанные с наездом на стоящие автомобили или на водителей, вышедших на проезжую часть из сломавшегося или попавшего в ДТП автомобиля — одна из основных причин смертности на дорогах. В ходе круглого стола призвал внести в правила дорожного движения ясность, четко указав, что остановка на дорогах с повышенным скоростным режимом категорически запрещается по любым причинам, а если она вызвана поломкой, то водитель и пассажиры обязаны незамедлительно покинуть автомобиль и проезжую часть, после чего вызвать на помощь полицию и другие специальные службы. По итогам дискуссии эксперты сформировали предложения для ГИБДД по корректировке существующих требований ПДД об остановке на скоростных магистралях. Госавтоинспекция в свою очередь проявила готовность рассмотреть предложения по внесению изменений в правила и ждет конкретные формулировки и научные обоснования их необходимости, с расчетом, как эти новые формулировки повлияют на безопасность дорожного движения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика