Транспортная составляющая градостроительной деятельности

Ежегодно в России тратится около 60 млрд рублей в год на создание документов по развитию транспортной инфраструктуры и комплексной схемы организации дорожного движения. Но исполняется лишь 10-20% проектов. Вместе с тем все чаще в городах наблюдаются транспортные заторы в районах с высокой плотностью застройки.

Елена Николаевна Боровик, к.т.н., главный инженер проекта Транспортно-инженерного центра ГАУ «Институт Генплана Москвы», рассказала о каких нюансах часто забывают при градостроительной деятельности:

«Транспорт имеет двойственную природу. Например, крупные магистрали помогают быстро пересечь город, но одновременно они являются разделителями между жителями города, которые живут по обоим сторонам. Связность территории обеспечить невозможно при таких коммуникациях. Именно поэтому мы говорим об обходных магистралях, о снижении классности дорог в городе. Для города чрезмерное увлечение скоростными магистралями без светофорного регулирования, по моему мнению, не лучшее решение. Также транспортная сфера является одновременно градообразующей и сферой обслуживания. При этом она не учитывается при разработке производительной силы и размещении промышленности. Более того, транспорт делает город неевклидовым пространством. С одной стороны, все нарисовано на плане, а с другой — транспорт сокращает расстояние в городе. При этом, расстояния в городе измеряются не километрами, а временем. Фактически может произойти и инверсия пространства, то есть точки более удаленные и близлежащие выворачивают пространство: до удаленных точек по расстоянию можно добраться быстрее, чем до более близких. 

Если не учитывать эти особенности при разработке транспортного обслуживания, неминуемо будут ошибки. Сегодня вопрос транспорта все время игнорируется — делают проекты застройки и оставляют для транспорта недостаточное количество места. Транспортные коммуникации больше всего требуют прогноза, чтобы сделать заранее планировку, которая пропустит как транспорт, так и пешеходов в нормативных условиях».

Елена Николаевна выступила в Доме на Брестской на семинаре «Комплексное развитие территорий» в рамках 5-го Всероссийского практического семинара «ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – 2022». В мероприятии приняли участие более 156 человек очно и 360 человек онлайн. С докладами выступили 17 спикеров из ведущих министерств и ведомств Российской Федерации, а также представителей научного, экспертного и бизнес-сообществ. Организаторы мероприятия — Университет Минстроя НИИСФ РААСН совместно с ГБУ «Мосстройинформ» и Национальным объединением организаций в сфере технологий информационного моделирования при поддержке Минстроя России и Департамента градостроительства г. Москвы.

Читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика