Урбанизация и транспортные проблемы современных городов

Согласно исследованиям, к 2030 году большая часть населения мира будет сосредоточена в городах, более того, эта тенденцию продолжится, и к 2050 году более 80% населения мира будет жить в городской среде. Сегодня урбанизация как никогда требует стремительных решений проблемы мобильности жителей, которые должны быть согласованы с политикой землепользования. Эффективный транспорт и мобильность, сбалансированное сочетание общественного и личного транспорта, есть и будет основой роста городов и их конкурентоспособности. Какие риски для населения городов несет урбанизация?

Вадим Валерианович Донченко, к.т.н., научный руководитель ОАО «НИИАТ» рассказал про устойчивые решения в период активной урбанизации:

«Урбанизация — процесс, который идет во всем мире. Сейчас более половины населения живет в городах, в России мы приближаемся к 80% населения в городах. Урбанизация и автомобилизация — два процесса, которые идут рука об руку. Специфика урбанизации в России известна: с 2010 года заметно существенное увеличение населения крупных городов, во многом за счет внутренней миграции из малых, средних городов и сельской местности. Концентрация населения в городах характеризуется обрастанием городов пригородами и сливанием пригородов в одну агломерацию. Все это способствует разрастанию городских территорий и увеличению протяженности транспортных корреспонденций и числа поездок. Во многих случаях недостаточное качество и развитость услуг общественного пассажирского транспорта приводит к увеличению использования личного транспорта. 

Росту автомобилизации также способствует и градостроительная политика — массовая застройка в крупнейших городах, без достаточно учета необходимых социальной торговой и прочей инфраструктуры, еще больше стимулирует людей к приобретению личного автомобиля. В результате, города становятся непригодными для жизни. Автомобилизация имеет два аспекта: рост числа автомобилей в собственности, использование автомобилей, то есть, рост пробега.  С конца советской эпохи, за 30 лет, в России на 37% увеличился среднесуточный пробег автомобиля. Автомобилизация также тесно связана с рядом негативных последствий, многие из которых не оцениваются и не видны властям и населению. Наиболее видимые — это транспортные задержки, которые приводят к заторам и суммарным потерям ежегодно 7-9% ВВП. Выбросы загрязняющих веществ ведут к росту заболеваемостей и преждевременной смертности, несущий ущерб ВПП около 2%. Этот перечень можно продолжать, но все эти факторы — выбросы, аварийность, климатическое воздействие — в наибольшей степени определяются не числом автомобилей, а структурой парка по экологическим/экономическим характеристикам и суммарным пробегом автомобильного парка. 

Темпы решения транспортных проблем в России и за рубежом сейчас недостаточные, учитывая, что многие из этих проблем носят теневой характер и имеют косвенный негативный эффект. 10 крупнейших городов России вошли в топ 100 по индексу заторов, в котором Москва заняла 1-ое место. Динамика снижения числа погибших и тяжести травм в дорожно-транспортных происшествиях значительно замедлилась, а  выбросы климатических газов продолжают расти. Абсолютно не учитывается влияние автотранспорта на смертность и заболеваемость, связанные с загрязнением воздуха. Эта проблема, в отличие от ДТП, для властей и населения не достаточно очевидна и видна. В прошлом году были выполнены исследования, подтверждающие, что загрязнение воздуха мелкодисперсными частицами усиливает заболеваемость COVID-19. 

Решение транспортных проблем — это безусловно построение устойчивых городских транспортных систем и реализация устойчивой городской транспортной политики. В первую очередь, это взаимодействие транспортного спроса и транспортного предложения. Вопросы регулирования транспортного спроса остаются открытыми. Во-первых, следует сократить генерацию транспортного спроса за счет повышения доступности различных объектов транспортного притяжения. Внедрение различных доступных альтернатив личному автомобилю и дестимулирование использования личного транспорта — парковочная политика, платный въезд в какие-то зоны — это то, что сможет исправить ситуацию. За последние годы приоритеты транспортной политики в мировой практике прошли значительную трансформацию. Если на первом этапе основной приоритет делался на дорожном движении, на борьбе с пробками и расширении дорожной инфраструктуры, то сейчас стало понятно — нельзя бесконечно расширять дороги. Главное — не мобильность, а доступность. 

В крупнейших городах России при планировании транспортных систем приоритет отдается обеспечению мобильности. В малых и средних городах в значительной степени по-прежнему обеспечивается движение автомобильному транспорту. Важно обеспечивать взаимодействие транспорта и градостроительства. Плотность застройки и количество людей на 1 единице рабочей площади, безусловно, увеличивают близость и позволяют сократить число поездок или переключить поездки на велосипедные или пешие. При этом, важно смешенное землепользование — чтобы на одной территории находились не только жилые площади, но и социальные объекты. Как показали исследования, проведённые международными консалтинговыми компаниями, изменение парадигмы транспортной политики и транспортного планирования от обеспечения мобильности на обеспечение доступности может позволить снизить удельный транспортный спрос более, чем на четверть — на 28% к 2050 году. Это позволит значительно уменьшить и аварийность, и сократить количество вредных выбросов, и остановить негативные климатические последствия».

Отметим, что более 70% россиян готовы отказаться от личного автомобиля при определённых условиях. Такие данные получила компания «Ситимобил» в результате совместного с ResearchMe опроса 1330 жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России. Одной из главных причин возможного отказа от своего автомобиля 64% водителей называют сложности с парковкой. По данным исследования, менее 20% россиян устраивает ситуация с парковочными местами в городе. 39% респондентов отметили, что ситуацию с парковками нужно взять под контроль, особенно во дворах и в центре. Мнение о платных парковках разделилось: если 14% опрошенных уверены, что количество платных парковочных мест нужно сократить, то 11% респондентов считает, что зону платной парковки необходимо увеличить. Также более трети респондентов заявили, что хотели бы отказаться от личного автомобиля из-за расходов на парковки, штрафы, техосмотр и т. п. Еще около 20% находят другие виды транспорта более удобными, чем своя машина. Сейчас больше трети россиян используют ежедневно больше одного вида транспорта для передвижения по городу. 20% респондентов комбинируют два вида транспорта – такси/личное авто и общественный транспорт по дороге на работу и учёбу. Но есть и те, кто использует три и более видов транспорта в рамках одного маршрута. 51% опрошенных пользуются такси несколько раз в месяц и чаще, в том числе 18% – несколько раз в неделю или даже ежедневно. Каршерингом несколько раз в месяц и чаще пользуются 53% респондентов, 31% из них берёт машины напрокат несколько раз в неделю. 75% респондентов готовы арендовать для передвижения по городу электросамокаты, если их можно будет взять в любой точке города. Каждый десятый респондент добирался бы на них до остановок общественного транспорта, а для 18% самокаты могут стать единственным транспортом для поездок до работы или учёбы. 20% готовы ездить на самокатах на небольшие расстояния в пределах одного района.

Читайте далее: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика