Внеплановое увеличение акцизов на топливо: кого хотят обмануть? Информационно-аналитическое сетевое издание «ПРОВЭД». 26.10.2017

Министр финансов Антон Силуанов ранее сообщил, что правительство одобрило внеплановое увеличение акцизов на топливо. Вскоре замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин заявил, что рост акцизов на топливо существенно не повлияет на цены для потребителей. Так ли это?

Бесцельные налоги

Михаил Якимов, директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта, напротив, полагает, что кардинальных изменений в связи с внеплановым увеличением акцизов на топливо для конечного потребителя не будет.

– На сегодня уровень акцизов достиг 10% от розничной цены, и невозможно утверждать, что они как-то контролируют процесс производства, сбыта и потребления моторного топлива. Поэтому для покупателей все останется примерно на том же уровне, – говорит собеседник издания.

Однако эксперт считает, что нельзя поднимать налоги, исходя из одного желания направить вырученные деньги на какую-то определенную цель.

– Стоит подчеркнуть, что все решения, связанные с повышением, снижением, введением новых акцизов и налогов, – это вопрос, который должно решать Министерство финансов РФ. «Как будут потрачены деньги?» – этот вопрос не стоит поднимать на стадии обсуждения возможного увеличения налоговой нагрузки. Подобными вопросами должны заниматься законодательные органы власти региона и региональное правительство. Сейчас в СМИ можно часто встретить формулировки, что увеличение акциза пойдет на конкретные цели, в частности, строительство дорог в регионах. Мне кажется, более корректной ситуация, когда у налогов нет определенной целевой направленности, – поясняет он.

Подробнее здесь: http://xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai/society/consumer-market/44766-vneplanovoe-uvelichenie-aktsizov-na-toplivo-kogo-hotyat-obmanuty.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *