Дефицит водителей и автобусный простой. Как сохранить отрасль?

Проблемы и решения в сфере автобусных пассажирских перевозок обсудили 27 октября в информационном агентстве Национальной Службы Новостей. Водитель-профессионал или новые технологии беспилотного вождения, замена всего транспорта на электробусы или высокие зарплаты, как найти общий знаменатель рассуждали спикеры пресс-конференции. Данное мероприятие приурочено ко дню работника городского и пассажирского автотранспорта, которое будет отмечаться 29 октября.

Почему водители не хотят устраиваться на работу и с чем связана данная проблема рассказал Директор Института транспортного планирования Михаил Якимов:

Я бы начал со стороны надзорных органов — Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Сколько вообще этих людей? Их примерно столько же сколько и водителей грузовых автомобилей. По разным оценкам около 3,5 миллионов человек. Всего в ГИБДД зарегистрировано около 800-900 тысяч автотранспортных средств категории D. Поднадзорных субъектов, те которые занимаются перевозочной деятельностью и имеют соответствующие лицензии, их примерно в два раза меньше. Если проводить параллель с грузовыми перевозками, то примерно около 3 миллионов людей, обладающих водительскими удостоверениями и в принципе тех, кто работает их примерно 800-900 тысяч. Столько же сколько зарегистрировано автотранспортных средств. А тех, кто постоянно на линии и работает по лицензиям, осуществляет пассажирские перевозки на регулярных маршрутах или для собственных нужд, которые сейчас тоже лицензируются, около 360 тысяч. Со стороны надзорных органов этой проблемы не видится. Многие апеллируют к тому, что мало автошкол, плохая подготовка. В частности, мы видим такую ситуацию не с водителями автобусов, а с водителями троллейбусов. Мало учебных комбинатов. Они расположены в крупных центрах, которые всегда готовили водителей троллейбусов – Чебоксары, Йошкар-Ола, Симферополь. Вот оттуда происходит переток в другие регионы. С водителями автобусов просто сложилась такая ситуация в экономике.

Михаил Якимов предположил, что возможно дело в рекламе, которую люди постоянно видят в автобусах, о том, что нужны водители и сложилось такое впечатление, что их так остро не хватает. Другим важным моментом отметил экономическую сторону проблемы – низкие зарплаты и отсутствие стимула.

«Я большой проблемы здесь не вижу.», подытожил спикер.

Вице-президент «Национального автомобильного союза» Ян Хайцеэр отметил, что сейчас проблема стоит не так остро, но в будущем её острота будет прогрессировать:

Мы находимся в периоде демографического спада. Водители стареют – уходят, а новые не приходят. Есть претензии к профессиональному техническому образованию, которое раньше работало отлично, а сегодня нет. Так как многие из этих учебных заведений платные – это является проблемой. Водители не идут в отрасль. Из минусов еще то, что немногие готовы переезжать из города в город, даже при более привлекательных зарплатах.

Спикер считает, что в ближайшей перспективе количество таких специалистов может снизиться потому что уже не за горами беспилотный транспорт.

Сегодня мы уже видим беспилотные такси, где водители сидят справа. Мы видим работу с профессиональной техникой, где полным ходом идет осваивание беспилотных режимов работы – сельскохозяйственная техника. Ожидаемо, что скорее всего в этом будут задействованы и автобусы. Если в какой-то сфере будет происходить явный спад как в случае с водителями автобусов, то скорее всего будут задействованы именно беспилотные технологии.

Ян Хайцеэр спрогнозировал на 2030-2035 годы 30% беспилотного транспорта, в том числе и автобусов. Спикер отметил, что таким образом проблемы будут решаться с помощью беспилотного транспорта в сфере пассажирских перевозок.

Первый зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев обратившись с поздравлением ко всем причастным к празднику дня работника городского и пассажирского автотранспорта рассказал об идеях решения проблемы отрасли со стороны законодателей:

Первое – зарплата. Люди не идут в данную сферу, потому что не хватает денег. И такое у нас есть сейчас в некоторых отраслях. Например, у нас есть сейчас рост промышленности и там не хватает людей рабочей специальности – сварщиков, токарей и т.д. Их не хватает, потому что их не было раньше. Промышленность растет, а кадров не хватает, и зарплаты 200-250 тысяч. А здесь у нас что?! Нет такого развития отрасли, что автобусов стало больше или трамваев стало больше. Мы начали разбираться с зарплатами. Зарплата водителя автобуса в Москве от 80 до 130 тысяч рублей в зависимости от квалификации, загруженности и так далее при средней зарплате по городу 70 тысяч рублей. Это выше среднего – приличная зарплата. Далее посмотрели Саратов – 73 тысячи средняя зарплата водителя автобуса при том, что средняя зарплата в Саратовской области 49 тысяч рублей, а в самом городе 67 тысяч рублей. То есть в отрасли серьезные приличные зарплаты, гораздо выше среднего. Почему люди не идут на водителя автобуса? Есть ответ. Потому что зарплата большегрузных перевозчиков 150-250 тысяч рублей, а квалификация людей одинаковая. Конечно, люди пойдут туда, тем более что эта отрасль у нас сейчас растет в связи с санкциями. Вот куда уходят люди. Возможно ли повышать зарплаты – да, но это не будет повышение в два раза. Это не сможет сделать ни государство, ни муниципалитет в течение ближайшего времени. Так в рамках одной профессии происходит переток людей туда, где больше платят. Вот такую закономерность мы выявили в Госдуме. Что с этим делать? Конечно можно повышать зарплаты и социальные условия тех, кто работает на автобусах, но пока не выровняются цены в отрасли и профессии водителей – мы так и будем наблюдать этот переток.

Спикер рассказал также об инициативах, которые уже реализуются в Госдуме:

Если мы хотим, чтобы общественный транспорт развивался у нас также как во всем мире, то есть был недорогим, безопасным и экологичным, то это перевод на электротранспорт. Нам не нужны трамваи, нам не нужны троллейбусы, нам нужны электробусы. У нас наши заводы производят электробусы в достаточном количестве. Медленный переход на электротранспорт – высокая цена. Разница в три раза с простым автобусом. Москва может себе позволить, а другие регионы уже нет. Что делать? Надо это стимулировать. Мы в Госдуме внесли такую инициативу, о том, чтобы давать право регионам возможность самим устанавливать квоты на электротранспорт, в зависимости от их возможностей и стратегии развития. Но стратегия развития должна быть государственная — мы должны сказать, что через 5 лет 30% транспорта электрического, через 10 лет 50% и т.д. На общественный транспорт в течении 5-7 лет страна может перейти – это вполне реальная история.

Еще один важный пункт отметил Дмитрий Гусев – это бесплатный проезд для детей в общественном транспорте. Все поездки в общественном транспорте для детей до 18 лет сделать бесплатными в Москве вполне реально по словам спикера. Такой опыт проводился в 2020-2022 году и тогда показатели посещений кружков и секций выросли в разы.

Далее спикеры ответили на вопросы аудитории. Посмотреть запись эфира

Читать далее:

Дефицит водителей в Воронеже подрывает эффективность транспортной реформы

Электротранспорт: проблемы дефицита ресурсов и утилизации преодолены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика