В четверг 18 апреля 2024 года в формате онлайн-конференции состоялось десятое заседание Объединенного учёного совета Общероссийской общественной организации «Российская академия транспорта». Напомним, что Объединенный ученый совет включает в себя 30 наиболее уважаемых, известных и практикующих ученых в сфере транспорта.
С основным докладом на девятом заседании Объединенного ученого совета Российской академии транспорта выступил депутат Государственной Думы Российской Федерации VIII созыва, член фракции «Единая Россия», член комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Еремин Сергей Васильевич, который рассказал о результатах исследования финансового потенциала развития общественного транспорта.
Депутат Государственной Думы РФ, член комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Еремин Сергей Васильевич:
У нас сегодня очень хорошая площадка, где мы можем высказываться по разным научным, производственным, экспертным направлениям. На ваш суд сегодня будет представлена аналитическая работа, которая на наш взгляд является фундаментальной основой к вопросу качественного функционирования городского общественного транспорта.
У нас в целом единая транспортная система находится в определенном состоянии диссонанса.
Мы достигли по многим направлениям хороших организационных, производственных технологий. У нас есть уже базовый подвижной состав по многим направлениям. Но если говорить об основополагающей системе перевозочного процесса, то с точки зрения уделения внимания со стороны государства и с муниципального уровня, пока это направление остается незаслуженно выведено из общего вида государственных транспортных интересов.
Во второй части выступления Ерёмин Сергей Васильевич сформулировал основной вывод на основе исследований финансовых показателей деятельности ПТОП в городах России. Вывод заключается в том, что все исследуемые города можно разделить на 3 большие группы:
- В первой группе находятся города, в которых полностью покрываются эксплуатационные расходы и инвестиции. Доля таких городов составляет 3,8%;
- Во второй группе находятся города, в которых полностью покрываются эксплуатационные расходы, однако требуются дополнительные инвестиции в систему ПТОП от 20 до 97%. Доля таких городов составляет 27% городов;
- В третьей группе находятся города, где финансирование ПТОП даже не покрывает эксплуатационные расходы. Соответственно этим городам необходимо покрытие как эксплуатационных расходов (от 1 до 39%), так и дополнительные инвестиции в систему ПТОП. Доля таких городов составляет 69% городов).
По мнению Сергея Васильевича, развитие системы ГПТОП в Российской Федерации потребует значительных ресурсов. Эксплуатационные расходы — 708,8 млрд. руб./год (5 670 млрд. за 8 лет), в т.ч. из региональных и муниципальных фондов: 651,6 млрд. (5 212 млрд. за 8 лет) и из федерального фонда: 57,3 млрд. руб./год (итого 458,8 млрд. за 8 лет).
В заключении С.В. Еремин сообщил, что Комитет по развитию общественного транспорта РАТ в будущем будет продолжать исследования, связанные с финансовой стабильностью деятельности пассажирского транспорта общего пользования в городах России.
Директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта Якимов Михаил Ростиславович задал вопрос по поводу выравнивания бюджетов транспортной отрасли в разных регионах:
Я не могу понять на общегосударственном уровне — у нас федеративное государство, регионы разные. У нас сейчас бюджетная обеспеченность в разы отличается. В Пермском крае, например, в пять раз меньше бюджетная обеспеченность на человека, чем в Москве. И мы возьмем одну отрасль — транспорт и скажем, что мы хотим выровнять, а остальные еще больше расбалансируются. Всё таки за это отвечает налоговая система. Надо ли нам в одной области, в транспорте, брать на себя такую непосильную роль, которую не может наша налоговая система и государство сделать?
Сергей Васильевич назвал вопрос вполне справедливым. При балансировке бюджета возникают большие сложности, потому что не хватает везде.
Но мы не говорим о мгновенном переходе в один раз. В данный момент в транспорте бессистемный подход. Мы не определяем пассажирский транспорт как ключевую отрасль. Он всегда будет стоять у нас дальше, а когда будут рассматривать бюджет, то всегда будут срезать общественный транспорт. Именно так на практике и происходит везде.
Согласен, что мы скорее всего зайдем в большую дискуссию с другими блоками.
Сейчас по пальцам одной руки можно посчитать города, в которых есть что-то из новых технологий для управления транспортной системой. Поэтому мы понимаем, что заходим на очень зыбкую почву. Надо упорядочивать систему.
Член Президиума РАТ Трофименко Юрий Васильевич:
Данный доклад однозначно нужно послать нашим мэрам и губернаторам, чтобы у них в данном направлении начинала работать мысль.
За рубежом данной проблемой уже занимались и есть даже книги.
Если мы говорим о качестве, то у нас у каждого разное понимание качества.
Качество должно быть определено людьми, а у нас до сих пор определение качества советское.
Для определения качества необходимо создать какие-то центры. Необходимо финансировать научные исследования.
Президент Российской академии транспорта Мишарин Александр Сергеевич:
Во-первых, важно, что Федеральное Правительство и Президент обратили внимание на городской общественный транспорт. В Национальном проекте развития транспортной системы предусматривается (в рамках ПКД) раздел развития городского общественного транспорта. Дискуссия на данную тему идет, в том числе в рамках правительственной комиссии по транспорту и в рамках комиссии по транспорту государственного совета. Все национальные проекты, включая развитие транспортной системы будут обсуждаться в рамках государственного совета. Поэтому у нас сегодня есть возможность, чтобы все те предложения, которые сегодня прозвучали — их систематизировать и вынести, в том числе через Государственную Думу, через Правительство РФ, через общественность.
Во-вторых, обеспечение системы городского общественного транспорта- функция муниципалитета. Без работы с муниципалитетами этот вопрос не решится. Постепенно данный вопрос продвигается.
Выделяется финансирование десятками миллиардами на реализацию данной программы из федерального бюджета.
Сергей Васильевич отметил в своем докладе важность выделения средств финансирования на науку для исполнения крупных проектов в сфере транспорта, в том числе на этапе обоснования инвестиций. В качестве примера спикер привел Восточный полигон.
У нас сегодня нет разделения, что такое дорога и улица, а это уже прямая зависимость развития городского общественного транспорта. И сегодня у губернаторов регионов есть дилемма: куда выделить деньги? На городской общественный транспорт или на уличную сеть? И если сегодня задать вопрос куда больше они выделят средства, то в приоритете будет уличная дорожная сеть.
Для этого необходимо выработать критерий качества.
Сейчас начали выделять очень большие деньги и задача губернаторов эффективно их использовать. И здесь научная роль становится значимой.
В десятом заседании Объединенного ученого совета Российской академии транспорта приняли участие президент Российской академии транспорта Мишарин Александр Сергеевич, главный ученый секретарь Российской академии транспорта Ефимова Ольга Владимировна, член Объединенного ученого совета, д.т.н., профессор Герами Виктория Дарабовна, директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта Якимов Михаил Ростиславович, исполнительный директор Российской академии транспорта Потапов Илья Павлович, член Президиума Российской академии транспорта Белозёров Владимир Леонидович, член Президиума РАТ Трофименко Юрий Васильевич и другие.
Читать далее:
- Итоги девятого заседания Объединенного ученого совета РАТ от 15.02.2024
- Итоги восьмого заседания Объединенного ученого совета РАТ от 12.12.2023
- Итоги седьмого заседания Объединенного ученого совета РАТ от 19.09.2023
- Итоги шестого заседания Объединенного ученого совета Российской академии транспорта от 28.02.2023
- Итоги пятого заседания Объединенного ученого совета Российской академии транспорта от 28.02.2023
- Итоги третьего заседания Объединенного ученого совета Российской академии транспорта от 28.09.2022
- Итоги второго заседания Объединенного ученого совета Российской академии транспорта от 25.05.2022